
Мы уже перестали удивляться тому, что, общаясь с людьми, часто приходится слышать гордое и уважительное: «Я – ученик Шульмейстера». Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, корифей земледелия засушливой зоны страны, начинавший свою профессиональную деятельность в Госселекстанции, оставил после себя богатое наследие не только в статьях и книгах. Он воспитал много преданных последователей своих идей. Среди них, как оказалось, и Ольга Николаевна Гурова – руководитель областной экспертной группы по подготовке и проведению сезонных сельхозработ, которая недавно осматривала поля ОПХ «Камышинского». Она познакомилась с Константином Георгиевичем, будучи аспиранткой. До сих пор вспоминает его как в высшей степени интеллигентного человека, очень пунктуального и внимательного.
— Он был уже в возрасте, на пике известности. Дважды в неделю назначил мне приезжать в институт, чтобы делать образцы химического анализа и слушать лекции. Знаете, никогда не приходилось мне искать его по аудиториям, всегда ждал в назначенное время. Да ещё не позволял стоять около себя, не подчёркивал своей значимости и не умалял достоинства других: «Нет уж, Вы присаживайтесь, пожалуйста», — с каким-то даже благоговением поделилась Ольга Николаевна. – Лишь однажды, приехав, я увидела в кабинете другого аспиранта. Профессор нас представил друг другу и объяснил мне, что человек прибыл издалека, поэтому он принял его «вне очереди». Подробно изложил, почему я должна немного подождать. Подумайте, кем был он – светило науки, и я – обычная аспирантка! А он извинялся за сложившуюся ситуацию!
Те, кто бывал дома у Шульмейстера, рассказывали, что профессор никогда не позволял себе складывать в хлебницу недоеденные куски. Для него, когда-то «врага народа», в 40-е годы прошлого века чуть не умершего от истощения на Магадане, это являлось кощунством. Говорят, Константин Георгиевич доставал доску и нож, отрезал себе и родным столько, сколько они съедят, потом, если нужно было, добавлял. А если уж и образовывались остатки хлеба, они шли на сухарики.
В одежде этот великий человек тоже был скромным. Помню его в вязаной кофте, на локтях которой были пришиты аккуратные заплатки. Мода не имела для него значения, он был полностью погружён в науку. Может быть, поэтому сделанные им выводы о комплексе агробиологических, агротехнических и агромелиоративных мероприятий, необходимых для получения урожая, не устаревают и актуальны до сих пор. Наоборот, засушливых лет сейчас выпадает больше, и мы должны быть готовы к решению проблем, сопутствующих им. Так что идеи Константина Шульмейстера полезно знать всем специалистам сельского хозяйства.
Возвращаясь к делам современным, надо сказать, что после осмотра озимой пшеницы, о котором мы уже рассказывали,
гости поехали посмотреть на паровые поля и отметили их великолепное состояние. Указали достоинства грамотного технологического ухода: полное подавление сорняков, правильную глубину культивации, боронование, что позволяет сохранять влагу и накапливать в почве питательные вещества.
Затем делегация побывала на производственных участках и полях льна. Тут встретили неприятного «гостя» — многоядного вредителя совку. Её гусеницы поедают цветки, бутоны, коробочки растения. Причём ущерб от совок в сухие тёплые годы только усиливается. Так что теперь сотрудникам ОПХ предстоит определить порог вредоносности, а потом уже думать над мерами защиты.
Ну а эксперты проследовали дальше, в другие районы – работа им найдётся и там. На прощание вручили молодому директору хозяйства Сергею Климову полезные рекомендации по проведению сезонных полевых работ. Среди прочего там есть интересная таблица, в которой отражена эффективность действующих веществ протравителей семян против основных видов вредных патогенов, периоды их защитного действия и рекомендуемые нормы расхода по действующему веществу. Она поможет специалистам грамотно подбирать протравители и не вестись на рекламу недобросовестных продавцов, во главу угла которых ставится лишь максимальная реализация товаров, а не отдача от их использования.
Елена Кулыжкина.
Фото автора и из открытых источников