Ячменные сорта, выведенные в Камышинском районе, популярны не только в нашей области, но и во всей России

Для многих  людей ячмень является главным ингредиентом полезнейших каш, рассольника и грибного супа, кутьи, ризотто, а ещё  домашнего пива, прекрасно освежающего в жару. Для рыбаков – прикорм, без которого не дождёшься хорошего улова. Для скотины – ценная кормовая культура. Кроме пищевых достоинств, у ячменя имеется масса других, давно и успешно применяемых в медицине и косметологии. Зря, что ли, на страницах древней Библии он упоминается не один раз? Думается, значение этого слова сомнений ни у кого не вызывает.

А давайте всё-таки ради интереса проведём эксперимент. Наберём в поисковике Интернета слово «ячмень», и Всемирная паутина вот уже выдаёт самый популярный ответ: «острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы». Батюшки светы! Срочно надо исправить незаслуженное понижение  в ранге злаковое растения, площади которого в волгоградском регионе занимают 300 – 400 тысяч гектаров. Тем более что и учёные нашего района внесли немалую лепту в улучшение его сортов.

Первый в России

Многим известна русская пословица «Ячмень сеют, пока цветёт калина» — во время достижения «спелости» почвы, когда она доходит до определённой температуры. Но вот какие его сорта выбрать для выращивания в зоне рискованного земледелия – большой вопрос. Впервые им заинтересовался ещё в 1909 году заведующий Камышинским опытным полем П.В. Кусков. Потом по разным причинам в исследованиях случился большой перерыв. Но в 1977 году по инициативе директора И.М. Бочкарёва начинания Кускова были продолжены и через  шесть лет вылились в районирование ячменя «первенец».

Главным достоинством этого сорта стала его устойчивость к такому заболеванию как пыльная головня. Растения часто заражаются ею во время цветения: сначала на их рыльца попадают споры, которые множатся и постепенно проникают в завязь. Развивается зерно – вместе с ним набирает сил и вредоносная грибница. Покрывая растение прозрачной оболочкой, она превращает его из зелёного в тёмно-обугленное, и когда высохшая плёнка трескается, споровая масса густым облаком рассеивается вокруг. А там – прощай, щедрый урожай, и здравствуйте, другие болезни.  Так вот «первенец», соавтором которого от Госселекстанции стал агроном Д.А. Страхов, прежде всех сортов ячменя в России сумел противостоять этой заразе.

Еда для атлетов и вундеркиндов

Дальше – больше, у камышинских учёных сложились с ячменём тёплые отношения благодаря его востребованности, умению хорошо приспосабливаться к капризам природы и сравнительно небольшим затратам на возделывание. В начале 80-х годов прошлого века селекционные изыскания стали проводить кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Маркова («Уезд» ранее писал о работе нашей многогранной Ирины Николаевны над полбой) и её коллеги Г.М. Страховой и В.П. Любарец. Сделали вывод о том, что проблемы у всех, кто занимается новыми сортами и семенами, приблизительно одинаковые, а вот подходы к их решению могут вырабатываться разные. Поэтому наладили взаимодействие с работниками Донецкой областной опытной станции, Краснокутской госселекстанцией из Саратовской области, Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Юго-востока и Прикумским филиалом научно-исследовательского института сельского хозяйства — он находится в Ставрополье. Как водится, поделились своими наработками, изучили опыт других. И то, что показалось удачным, адаптировали под свои возможности. Итогом всех стараний стало создание сорта ярового среднеспелого ячменя «камышинский 23», показавшего в среднем урожай в 30 – 37 центнеров с гектара. А максимальный его уровень более чем в 42 центнера был достигнут в Орловской области в 1996 году.

Ещё одна «ячменная удача» – устойчивый к засухе, полеганию и осыпанию сорт «медикум 139» авторов В.Н. Питони и И.Н. Марковой.  Он более продуктивен по сравнению с другими сортами местной селекции, с красивыми крупными зёрнами. Этот сорт популярен не только в Волгоградской области — его стали изучать и выращивать на всей территории нашей огромной страны. 

Не скажешь, конечно, что поголовно стар и млад любит есть перловку и ячку. Все мы не без греха – иногда так захочется чего-то вкусненького, хотя и вредного для здоровья. Многие дети, если честно, вообще каши не воспринимают – только когда строгие родители заставят подчистить тарелку до донышка. Но то, что благодаря камышинским учёным из Госселекстанции  всем желающим доступна богатая витаминами пища для настоящих атлетов и вундеркиндов, бесспорно.

Гремит – крутится молотилка

Главный специалист по ячменю в лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии РАН» — Владимир Николаевич Питоня. Его должность так важно и звучит: старший агроном-селекционер.  И на счету Владимира Николаевича без малого сотня научных работ. А ещё, кроме уже упомянутого «медикума», он является основным автором внесённых в госреестр сортов «дмитриевский 5» и «новониколаевский».

Вопреки устоявшемуся мнению об учёных как сугубо кабинетных  людях, заниматься Владимиру Николаевичу приходится много чем – нужно же помочь коллегам-женщинам, например, с обслуживанием техники. Вот и не отказывается, если позовут.

Закончив в молодые годы Оренбургский сельскохозяйственный институт, Владимир Питоня несколько лет работал научным сотрудником областной сельскохозяйственной опытной станции. Потом – в Узбекском НИИ зерна, где исследовались свойства ячменя в различных почвенно-климатических условиях бывшей союзной республики. Ну а уж когда он создал семью с увлечённой селекционной работой скромной и трудолюбивой Тоней, и речи быть не могло, чтобы пойти в жизни по какому-то другому пути. Кстати, сорта озимой мягкой пшеницы «камышанка», «камышанка — 3, -4, -5, — 6» и «еланская», весьма распространённые на полях нашего региона, созданы при его участии.

Решив пообщаться, мы застали Владимира Николаевича за делом: под жарким солнцем он, засучив рукава светлой рубашки, закладывал небольшие снопы в приёмную часть молотилки. Громкий звук мотора слышно было издалека, вблизи так вообще оглушал. А Питоне всё нипочём, с лёгкой улыбкой знай себе подсовывал пучок за пучком. Там, внутри агрегата, дисковый нож отсекал часть, соединяющую стебель с корнями (так называемую комлевую). Барабанные штифты тянули колосья на обмолот. После очистки семена стекали струйкой в специальный бункер, а  с обратной стороны молотилки выходили золотистые стебли соломы.

У помощницы Владимира Николаевича, полевода Лилии Ахапкиной, прикрывшей лицо от знойных лучей широкополой шляпой, тоже важная миссия  — упаковать семена, подписать, систематизировать. Зевать и болтать некогда, за час они вдвоём успевают обмолотить до 500 снопов.

Куда потом идёт продукция, можно было даже не спрашивать, стоило лишь внимательно посмотреть — на голове Владимира Николаевича красовалась кепка с названием предприятия в Еланском районе. Оно занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и производством элитных семян.  Значит, ко двору пришёлся там и госселекционный ячмень.  

Семена, кстати, реализуются не абы как. Они готовятся, проходят тщательную проверку и продаются в хозяйства в соответствии с требованиями ГОСТа, где учитываются их состояние, влажность, допустимое количество примесей, цвет, запах, мелкие зёрна и так далее.

Вот такой получилась очередная встреча в селекционной лаборатории и её окрестностях. Словно подводя ей итог, Владимир Питоня сказал: «Даже в сегодняшних нелёгких условиях мы работаем и обеспечиваем хорошие урожаи. Но фермеры и другие производители ячменя хотят, чтобы селекционеры выводили для них универсально-идеальные сорта: скороспелые, не поддающиеся разным болезням, не боящиеся жары и холода. А нам для более эффективной работы пригодились бы более современные технические средства, приборы, сельскохозяйственные машины. Тогда трудозатраты будут меньше, качество работы выше, да и сроки выведения новых сортов сократятся».

Есть пророки в нашем Отечестве, и Мичурины с Шульмейстерами не переводятся. Только надо услышать их и правильно отреагировать на то, что они пытаются донести.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель