Для многих людей ячмень является главным ингредиентом полезнейших каш, рассольника и грибного супа, кутьи, ризотто, а ещё домашнего пива, прекрасно освежающего в жару. Для рыбаков – прикорм, без которого не дождёшься хорошего улова. Для скотины – ценная кормовая культура. Кроме пищевых достоинств, у ячменя имеется масса других, давно и успешно применяемых в медицине и косметологии. Зря, что ли, на страницах древней Библии он упоминается не один раз? Думается, значение этого слова сомнений ни у кого не вызывает.
А давайте всё-таки ради интереса проведём эксперимент. Наберём в поисковике Интернета слово «ячмень», и Всемирная паутина вот уже выдаёт самый популярный ответ: «острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы». Батюшки светы! Срочно надо исправить незаслуженное понижение в ранге злаковое растения, площади которого в волгоградском регионе занимают 300 – 400 тысяч гектаров. Тем более что и учёные нашего района внесли немалую лепту в улучшение его сортов.
Первый в России
Многим известна русская пословица «Ячмень сеют, пока цветёт калина» — во время достижения «спелости» почвы, когда она доходит до определённой температуры. Но вот какие его сорта выбрать для выращивания в зоне рискованного земледелия – большой вопрос. Впервые им заинтересовался ещё в 1909 году заведующий Камышинским опытным полем П.В. Кусков. Потом по разным причинам в исследованиях случился большой перерыв. Но в 1977 году по инициативе директора И.М. Бочкарёва начинания Кускова были продолжены и через шесть лет вылились в районирование ячменя «первенец».
Главным достоинством этого сорта стала его устойчивость к такому заболеванию как пыльная головня. Растения часто заражаются ею во время цветения: сначала на их рыльца попадают споры, которые множатся и постепенно проникают в завязь. Развивается зерно – вместе с ним набирает сил и вредоносная грибница. Покрывая растение прозрачной оболочкой, она превращает его из зелёного в тёмно-обугленное, и когда высохшая плёнка трескается, споровая масса густым облаком рассеивается вокруг. А там – прощай, щедрый урожай, и здравствуйте, другие болезни. Так вот «первенец», соавтором которого от Госселекстанции стал агроном Д.А. Страхов, прежде всех сортов ячменя в России сумел противостоять этой заразе.
Еда для атлетов и вундеркиндов
Дальше – больше, у камышинских учёных сложились с ячменём тёплые отношения благодаря его востребованности, умению хорошо приспосабливаться к капризам природы и сравнительно небольшим затратам на возделывание. В начале 80-х годов прошлого века селекционные изыскания стали проводить кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Маркова («Уезд» ранее писал о работе нашей многогранной Ирины Николаевны над полбой) и её коллеги Г.М. Страховой и В.П. Любарец. Сделали вывод о том, что проблемы у всех, кто занимается новыми сортами и семенами, приблизительно одинаковые, а вот подходы к их решению могут вырабатываться разные. Поэтому наладили взаимодействие с работниками Донецкой областной опытной станции, Краснокутской госселекстанцией из Саратовской области, Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Юго-востока и Прикумским филиалом научно-исследовательского института сельского хозяйства — он находится в Ставрополье. Как водится, поделились своими наработками, изучили опыт других. И то, что показалось удачным, адаптировали под свои возможности. Итогом всех стараний стало создание сорта ярового среднеспелого ячменя «камышинский 23», показавшего в среднем урожай в 30 – 37 центнеров с гектара. А максимальный его уровень более чем в 42 центнера был достигнут в Орловской области в 1996 году.
Ещё одна «ячменная удача» – устойчивый к засухе, полеганию и осыпанию сорт «медикум 139» авторов В.Н. Питони и И.Н. Марковой. Он более продуктивен по сравнению с другими сортами местной селекции, с красивыми крупными зёрнами. Этот сорт популярен не только в Волгоградской области — его стали изучать и выращивать на всей территории нашей огромной страны.
Не скажешь, конечно, что поголовно стар и млад любит есть перловку и ячку. Все мы не без греха – иногда так захочется чего-то вкусненького, хотя и вредного для здоровья. Многие дети, если честно, вообще каши не воспринимают – только когда строгие родители заставят подчистить тарелку до донышка. Но то, что благодаря камышинским учёным из Госселекстанции всем желающим доступна богатая витаминами пища для настоящих атлетов и вундеркиндов, бесспорно.
Гремит – крутится молотилка
Главный специалист по ячменю в лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии РАН» — Владимир Николаевич Питоня. Его должность так важно и звучит: старший агроном-селекционер. И на счету Владимира Николаевича без малого сотня научных работ. А ещё, кроме уже упомянутого «медикума», он является основным автором внесённых в госреестр сортов «дмитриевский 5» и «новониколаевский».
Вопреки устоявшемуся мнению об учёных как сугубо кабинетных людях, заниматься Владимиру Николаевичу приходится много чем – нужно же помочь коллегам-женщинам, например, с обслуживанием техники. Вот и не отказывается, если позовут.
Закончив в молодые годы Оренбургский сельскохозяйственный институт, Владимир Питоня несколько лет работал научным сотрудником областной сельскохозяйственной опытной станции. Потом – в Узбекском НИИ зерна, где исследовались свойства ячменя в различных почвенно-климатических условиях бывшей союзной республики. Ну а уж когда он создал семью с увлечённой селекционной работой скромной и трудолюбивой Тоней, и речи быть не могло, чтобы пойти в жизни по какому-то другому пути. Кстати, сорта озимой мягкой пшеницы «камышанка», «камышанка — 3, -4, -5, — 6» и «еланская», весьма распространённые на полях нашего региона, созданы при его участии.
Решив пообщаться, мы застали Владимира Николаевича за делом: под жарким солнцем он, засучив рукава светлой рубашки, закладывал небольшие снопы в приёмную часть молотилки. Громкий звук мотора слышно было издалека, вблизи так вообще оглушал. А Питоне всё нипочём, с лёгкой улыбкой знай себе подсовывал пучок за пучком. Там, внутри агрегата, дисковый нож отсекал часть, соединяющую стебель с корнями (так называемую комлевую). Барабанные штифты тянули колосья на обмолот. После очистки семена стекали струйкой в специальный бункер, а с обратной стороны молотилки выходили золотистые стебли соломы.
У помощницы Владимира Николаевича, полевода Лилии Ахапкиной, прикрывшей лицо от знойных лучей широкополой шляпой, тоже важная миссия — упаковать семена, подписать, систематизировать. Зевать и болтать некогда, за час они вдвоём успевают обмолотить до 500 снопов.
Куда потом идёт продукция, можно было даже не спрашивать, стоило лишь внимательно посмотреть — на голове Владимира Николаевича красовалась кепка с названием предприятия в Еланском районе. Оно занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и производством элитных семян. Значит, ко двору пришёлся там и госселекционный ячмень.
Семена, кстати, реализуются не абы как. Они готовятся, проходят тщательную проверку и продаются в хозяйства в соответствии с требованиями ГОСТа, где учитываются их состояние, влажность, допустимое количество примесей, цвет, запах, мелкие зёрна и так далее.
Вот такой получилась очередная встреча в селекционной лаборатории и её окрестностях. Словно подводя ей итог, Владимир Питоня сказал: «Даже в сегодняшних нелёгких условиях мы работаем и обеспечиваем хорошие урожаи. Но фермеры и другие производители ячменя хотят, чтобы селекционеры выводили для них универсально-идеальные сорта: скороспелые, не поддающиеся разным болезням, не боящиеся жары и холода. А нам для более эффективной работы пригодились бы более современные технические средства, приборы, сельскохозяйственные машины. Тогда трудозатраты будут меньше, качество работы выше, да и сроки выведения новых сортов сократятся».
Есть пророки в нашем Отечестве, и Мичурины с Шульмейстерами не переводятся. Только надо услышать их и правильно отреагировать на то, что они пытаются донести.
Елена Кулыжкина
Фото автора