
Под занавес уходящего 2022 года самый большой населённый пункт нашего района неожиданно громко прозвучал на всероссийском уровне – в литературно-художественном журнале для школьников «Костёр», в одном из старейших (издаётся с 1936 года) изданий Санкт-Петербурга. В ноябрьском номере журнала среди творческих работ, победивших в конкурсе эссе «Мой Пётр I», была опубликована работа 13-летней Ларисы Романовой, посвящённая Петрову Валу.
Сама Лариса родилась и живёт в Канске Красноярского края. А вот её мама Татьяна (Меркулова) – уроженка города железнодорожников и выпускница школы № 7, папа Виталий тоже родился здесь. Каждое лето Лариса вместе с родителями приезжает на их малую родину, в гости к бабушкам и деду, так что она хорошо знакома и с самим городом, и с его историей. А вот о том, как она стала участницей (и победительницей!) всероссийского конкурса, посвящённого 350-летию Петра Великого, и почему выбрала для своего эссе наш провинциальный городок, мы предлагаем читателям узнать из первоисточника.
Мой Пётр – это городок Петров Вал
Когда я увидела название конкурса, сразу решила принять в нём участие. «Ну да, у тебя же фамилия Романова!» — подумаете вы. Да, мне часто говорят, что у меня царская фамилия, мне это приятно, но сейчас хотелось бы рассказать о другом. Вот, например, о том, какие ассоциации и почему у меня возникают при упоминании знаменитого предка.
Мой Пётр I — это лето, жаркое солнце, поездки на речку, арбузы, любящие бабушки и заботливый дед. При чём всё это и какое имеет отношение к теме? Да самое прямое! Каждое лето с родителями мы приезжаем на их родину в маленький городок Петров Вал в Волгоградской области. Да, город небольшой, но с интересной историей.
Когда стала постарше, задумалась, почему такое название у города и что оно значит? Тогда и узнала, что в очень далёкие времена именно в этом месте Пётр I предпринял самую масштабную попытку соединения Волги и Дона в XVII веке. К этому времени Царицын превратился в грузоперевалочный и торговый центр на Волге. Сухая переволока от Царицына до Паньшина оказалась трудным препятствием во время Азовского похода Петра в 1695 году.
Строительство канала началось в 1696 году, после взятия Азова. По задумке канал должен был соединить реки Иловля и Камышинка, первая из которых впадает в Дон, вторая в Волгу. Проект канала назывался «Новая и правдивая карта о перекопе, чтоб из Дона или Танаиса кораблям Иловлей рекой до Камышинки и Камышинкою рекой в Волгу или Астраханскую реку в Каспийское море входить». На реке Камышинке должны были построить в первую очередь четыре плотины и четыре шлюза, вторая очередь включала в себя ещё шесть шлюзов. Длина канала составила бы две с половиной версты.
Строительством вначале руководил английский инженер Бреккель. Но вовремя осознав обречённость проекта, он сбежал из России. Затем его сменил соотечественник Пери. Однако стройка канала шла плохо с самого начала. Связано это с неосвоенностью края, он был очень плохо обжит. Да и сам проект оказался технически далёк от совершенства. Все необходимые строительные материалы приходилось везти издалека. Солдаты и прибывшие на строительство по повинности крестьяне голодали.
Астраханский воевода Борис Голицын мешал стройке, потому что считал это сооружение «делом богопротивным». Как пишет современник: «… и на Царицыне хотели перекапывать реку, а посошных людей было всех городов 35 000, и ничего они не сделали, все простояли напрасно».
Строительство петровского канала велось вплоть до 1701 года. Когда началась Северная война, финансирование проекта прекратилось. К 1702 году было прорыто 8 километров и построено несколько шлюзов.
Историки считают, что по своему масштабу идея возведения Волго-Донского канала была сродни проекту строительства новой российской столицы Санкт-Петербурга. Но канал остался упущенным историческим шансом для развития в новом направлении и города Царицына, и района Волго-Донского междуречья, и всей России в целом.
Работы по соединению Иловли и Камышинки больше не возобновлялись. Хотя такие проекты разрабатывались вплоть до 1894 года. Было даже образовано товарищество по сооружению канала, но и оно потерпело неудачу. Однако проект был настолько серьёзен, что в Голландии до сих пор хранятся лоции о том, как водить суда рекою Иловлею.
К началу XXI века в Камышинском районе Волгоградской области сохранились два сухих русла каналов, северный — Бреккеля и южный — Перри. Напоминание о незавершённом проекте осталось в современной топографии — возникший рядом город получил название Петров Вал. Здесь установлен барельеф Петра I, а на том месте, где велись работы в 17 веке, — камень с мемориальной табличкой.
Я рада и горда, что у меня есть возможность увидеть своими глазами памятные места, пройтись по той земле, по которой когда-то ходил Пётр. Интересуйтесь историей с виду неприметных объектов, ведь после этого они «оживают» и на них смотришь другими глазами.
А замысел Петра I осуществился в 1952 году, когда был проложен Волго — Донской судоходный канал.
Лариса Романова, 13 лет, г. Канск, Красноярский край
Электронный вариант всего номера журнала: https://cloud.mail.ru/public/B7hT/XC7TeT3s7