
В эти дни православные христиане празднуют Крещение Господне, которое также называют Богоявлением. По традиции в это время в храмах проводятся Божественные литургии и чин освящения воды, а тысячи верующих стараются окунуться в крещенские купели. О том, что нужно знать о празднике и как его провести, мы заранее побеседовали с настоятелем Владимиро–Вениаминовского прихода в городе Петров Вал, священником Михаилом Макаровым.
Крещение Господне – один из главных христианских праздников, где сочетаются великое таинство и старинные традиции, о которых и теперь многие знают далеко не всё, порой упуская истинную его суть.
Праздник имеет два именования — Крещение Господне и Богоявление, из-за чего люди воспринимают их как два разных события и празднуют в разные дни. И даже воду, которую прихожане набирают в праздничные дни, некоторые разделяют на Крещенскую и Богоявленскую.
— Довольно долгий период нашей истории Рождество Христово и Крещение Господне праздновались в один день, и этот общий праздник назывался Богоявлением. Сегодня же именование Богоявления употребляется преимущественно, когда мы говорим о празднике Крещения Господня. Ведь, согласно священному писанию, именно в момент Крещения свершилось явление божественной троицы: сына Бога Иисуса Христа, голоса Отца и Святаго Духа в виде голубя. Поэтому когда люди говорят, что есть вода Крещенская и вода Богоявленская – это неправильно. И Богоявленская, и Крещенская – это одна вода, поскольку освящение воды начинается 18 декабря, которое отмечено в церковном календаре как Навечерие праздника Крещения Господня, а само Крещение празднуется 19 декабря, — объясняет отец Михаил.
Ответ на самый главный вопрос
Что касается вопроса о том, как правильно отмечать этот праздник, то, отмечает священник, нужно, прежде всего, обратить внимание на его духовную составляющую и ответить самому себе на вопрос «Выполнил ли я те обещания, которые мною были даны?»
— Принятие Крещения – это ответственность перед Богом сдержать обещания, которые были даны при таинстве Крещения. И церковный календарь здесь служит напоминанием о тех важных обетах, которые мы даём. Конечно, по традиции в этот день православные христиане стараются побывать на Божественной литургии и обязательно причаститься, набрать себе освящённой воды, чтобы затем весь год вместе с частицей просфоры употреблять её перед утренним приёмом пищи, — напоминает настоятель храма.
Никогда не поздно
Отец Михаил обращает внимание, что 19 января мы празднуем не столько историческую дату, сколько радость сопричастия этому таинству, единство нашей веры.
— Крещение – это не единственный акт, свершившийся 2000 лет назад Иисусом Христом, а таинство, к которому каждый верующий человек приходит в том или ином возрасте. Кто-то в младенчестве принимает крещение, кто-то в сознательном возрасте приходит к этому. Мне запомнился момент, когда я крестил 84-летнего человека, который прожил жизнь и многое видел, прежде чем прийти к принятию таинства крещения, — приводит он пример.
По словам священнослужителя, сегодня нередки случаи, когда Крещение принимают уже взрослые люди. Случается так, что таинство принимают всей семьёй, и вместе с малышами крестятся и их родители.
Купаться или нет?
Относительно традиции крещенских ныряний в прорубь отец Михаил также предупреждает, что без духовного очищения они имеют мало смысла, а без физической подготовки могут быть и вовсе опасны.
— Всё-таки само Крещение Иисуса Христа, которое мы вспоминаем ежегодно 19 января, происходило в регионе, где не было льда и холода, и погружение в воды реки Иордан не представляло опасности. У нас же многие превращают этот обряд в некую «русскую забаву», забывая, что само по себе физическое окунание тела в воду не очищает человека, если он не готов очиститься духовно. И, к сожалению, нередко последствия бывают печальными. Поэтому я предостерёг бы людей от бездумного ныряния в холодную воду, и особенно от употребления алкоголя, который горячит дух и сердце человека, но играет плохую роль в этой традиции, может привести к трагедии, — считает священник.
В то же время, говорит батюшка, если человек подготовлен, здоров и имеет в себе физические и духовные силы, он может окунуться в прорубь. Однако если для человека важен духовный аспект этого праздника, то нет никакого греха в том, что он не станет окунаться.
Радуйтесь каждому дню
Завершая беседу, настоятель Владимиро–Вениаминовского прихода пожелал в праздничный и во все остальные дни каждому из нас оставаться, прежде всего, человеком и находить радость в каждом дне.
— В это непростое время, когда в своих эмоциях люди подчас забывают что это такое, я желаю всем хранить в себе человечность, которая нам дана от рождения, чтобы люди заботились не только о физическом, но и здоровье духовном, и уделяли ему как можно больше времени. А ещё чтобы любой из нас находил в каждом дне нотки радости, а улыбка была привычной для нас с вами, — подытожил отец Михаил.
Беседовал А. Германов.