Как переносят зимние холода братья наши меньшие?

Два года назад стылым январским днём наша менеджер по подписке вернулась в редакцию не как обычно с пачкой документов в руках, но ещё и с маленькой собачонкой. Щенок, вытащенный ею из сугроба, сипел, стонал при каждом вздохе. Казалось, он (позже выяснилось — она) не жилец на белом свете, так как промёрз насквозь.

Хорошо, что рядом расположен веткабинет, в который мы и откомандировали живую находку. Там её обложили грелками, сделали какие-то уколы, угостили витаминами. «Должна выкарабкаться, крепенькая», — обнадёжила ветеринар Лариса Викторовна.

После всех этих процедур собачка перекочевала опять в редакцию, в большую коробку у батареи. Она так же хрипела и скулила, но мы заметили и перемены в хорошую сторону: котлета, положенная у носа щенка, подо все стенания куда-то незаметно «испарилась».

Вскоре животное совсем оправилось. Конечно, любопытному и жизнерадостному «хвостику» не место было в рабочих кабинетах, поэтому её взяла к себе в частный дом одна из сотрудниц «Уезда». Её дети «окрестили» собаку Джесси и горячо спорили, кто же у них вырастет – овчарка или кто ещё покруче.

А у сотрудников появилась новая приятная забота. Поскольку найдёнка оказалась настоящим проглотом, с тех пор ни одна косточка, ни одни мосолик, остающиеся от обедов, не выбрасываются. Они собираются в кулёк и передаются «нашей общей» собаке.

Сейчас Джесси – здоровое и умное животное. В силу возраста шкодливое, не оставляющее попыток всё вокруг превратить своими зубами в молекулы. С породой получился настоящий сюрприз: обещавшая стать овчаркой или кем-то вроде того, она вдруг обзавелась бородой и огромными ушами. Не лишённый юмора другой ветеринар, делавший прививку, вынес короткий вердикт: «чебурашка». Впрочем, смотрите сами, что было и что стало – вот она на фотографии.

Мороз и солнце – не для всех идиллия

Мы спросили у руководителя районной ветеринарной службы района Аркадия Петренчука, какие морозы способны выдерживать наши четвероногие питомцы. На улицах Камышина нередко можно встретить собачонок в одежде и даже в крохотных ботиночках…

— Всё зависит от породы (хаски, колли, азиатские овчарки холодов не боятся) и от их состояния здоровья. Собака, о которой хорошо заботятся, к зиме приобретает подшёрсток. Если дворовый пёс не ограничен в движении, полноценно питается, и у него есть тёплая будка – всё в порядке. С домашними маленькими собачками совсем другая история. Конечно, курточки и комбинезоны заласканным неженкам будут нелишними. По поводу ботинок не уверен, если только для защиты лап от реагентов, которыми посыпают дороги. Ведь собаки мелких пород зимой долго не гуляют. При этом система кровообращения их в конечностях устроена так, что кровь не успевает остывать, — ввёл в курс дела специалист.

— А у кошек?

— Большинство из них тоже неплохо переносит низкие температуры, достигающие – 15. Но если столбик термометра опустится ещё ниже, долго кошка без помощи человека не протянет, даже если она покрыта густой плотной «шубкой».

Кроме того, на кошачьих лапках есть особые рецепторы, благодаря которым Барсики и Мурки не чувствуют холода.  Но именно поэтому они могут и отморозить лапы. Некоторое преимущество есть у тех животных, между когтями которых растут пучки шерсти. С их помощью кошки регулируют микроклимат.  Это я говорю о здоровых домашних кошках, у больных же и слабых шансы выжить в сильные морозы довольно призрачные.

Жалостью сыт не будешь

К сожалению, сейчас по всей России, и в нашем районе в том числе, сложилась очень нехорошая обстановка с бродячими животными. Стаи собак пугают прохожих своим лаем, иногда агрессивные животные бросаются и кусают ни в чём неповинных людей. Практика показала, что отлов, стерилизация и дальнейший выпуск «бродяжек» в среду обитания проблемы не решает, хотя на содержание каждого животного (корм, реабилитация после стерилизации и чипирования) выделяется порядка 14 000 рублей. Прокорм животины обойдётся в 240 рублей в день, для сравнения ребёнка в школе кормят на 72 рубля. «Больше, чем на питание детей в школах и садиках», — горько сетуют жители. 

Но пока одни злятся, другие помогают частному приюту для животных, работающему в Камышине. Вернее, выживающему. Когда его открывали энтузиасты, думали, что общее дело сплотит зоозащитников, что их будут поддерживать не только словами, но и действиями. Вышло иначе: приют постоянно переполнен, нерадивые хозяева не брезгают коробками подбрасывать туда надоевших питомцев или кошаче — собачий приплод. Работники, пытающиеся воззвать к их совести, зачастую нарываются на грубое: «Зоошизы, вы зверей любите больше, чем людей!» Но ведь если вообще не пытаться помочь этим самым бродячим собакам в мороз, например, угадайте, на кого они, голодные и обозлённые, станут охотиться?.. Есть хорошее стихотворение Валентина Гафта:

Отчего так предан Пёс,
И в любви своей бескраен?
Но в глазах — всегда вопрос,
Любит ли его хозяин.
Оттого, что кто-то — сёк,
Оттого, что в прошлом — клетка!
Оттого, что человек
Предавал его нередко.
Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как Пёс, не ошибиться.

Вопрос о беспризорных животных, конечно, неоднозначный и спорный. Безусловно то, что ответственному отношению к питомцам, заботе о четвероногих, усатых-хвостатых нужно учить с детства. Этим и занимаются преподаватели в школах нашего района.

Нынешней зимой ребята и учителя из Лебяжьего участвовали в марафоне  «Мы вместе». Они организовали акцию «Большая помощь маленькому другу» — собрали корма, медицинские препараты, пелёнки, игрушки для животных приюта «КотоПёс». Не остались в стороне и антиповские школьники, они тоже активно участвовали в благотворительном мероприятии под лозунгом «Спасём жизнь животных вместе». Девчонки и мальчишки, а также их родители и учителя всех петроввальских школ и раньше собирали корма для «бездомышей», и сейчас продолжают это делать. Спасибо вам, добрые люди!

Вот это поворот!

— У кого кошки, у кого собаки, а у меня, знаете, муравьи, — немного стесняясь необычности своего хобби, разоткровенничалась камышанка Валентина Семёновна. – Я хоть и деревенская, к скотинке приучена, но никогда не думала, что такую заведу.

Оказалось, в её квартире разместилась целая муравьиная ферма. Это такой «домик» с несколькими комнатами-секторами. В одной комнате муравьишки живут, в другой кормятся, в третьей яйца высиживают и личинок вынянчивают.

— Внук эту ферму у родителей выпросил. Сперва с интересом наблюдал за жизнью муравьёв, потом она ему надоела. «Бабуль, — говорит, — возьмёшь их себе?» Я живу одна, кошку или собаку завести не могу из-за аллергии на шерсть. Посомневалась, конечно, да и взяла. Не пожалела, так как одиночество скрашивается. Оказывается, у муравьёв есть охранники, есть рабочие, а есть лодыри-трутни. Но последние один день лентяйничают, а другой вкалывают не хуже других, а кто-то из их собратьев отдыхает.

— В дикой природе муравьи на зиму закупоривают все входы и опускаются в нижние ходы муравейников. А как же ваши?

—  Для своих я имитирую зиму. Помещаю ферму в холодильник, в тот отдел, где у «нормальных» людей овощи хранятся. Как время подойдёт, достану их оттуда и буду кормить белковой пищей. Всё дело, пока работы на даче не начались.

Елена Кулыжкина

Фото автора и Александра Германова

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель