
Помощь нашим военнослужащим, которые сражаются на Украине, в поселениях Камышинского района стала массовой. Собирается она не по принуждению – от души, кто что может, то и делает. Можно сказать, что это уже целое социальное явление, родившееся благодаря неравнодушным людям. Один из таких – умётовец Александр Михайлович Дробков. Уже в третий раз он жертвует достаточно крупные суммы для тех, кто находится в самом пекле.
— Не надо про меня ничего писать, я это не приветствую, — категорично заявил он в ответ на вопрос о том, что побудило откликнуться на призыв односельчан. – Я же врач, понимаю, как ребятам важна наша поддержка.
Еле-еле выпросила разрешение написать ему слова благодарности.
Кстати, вырос Александр Михайлович в семье тоже защитника Родины, фронтовика Михаила Гавриловича Дробкова. Уроженец Горного Балыклея, тот был призван в ряды Красной армии в 1942 году. Служил в 596 стрелковом полку. В архивных документах сохранились краткие сведения: «Беспартийный. Колхозник. Образование 5 классов. Тракторист. Холост». Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Красной звезды, а также орденом Отечественной войны второй степени.
Михаил Гаврилович Дробков
Судьба ли, совпадение ли, но если посмотреть на боевой путь Дробкова-старшего, то увидим, что в 1943 году он принимал участие в Днепропетровской, Криворожской и Никопольско-Криворожской наступательных операциях. Вместе с товарищами бил врагов в составе Третьего Украинского фронта. Имеется запись, свидетельствующая о ранении и лечении Михаила Гавриловича в госпитале 1472 (он находится в Севастополе). Вернулся с войны он инвалидом второй группы, очень этого стеснялся и, отказываясь от инвалидности, всё стремился оказаться в передовиках сельского хозяйства.
Получается, что Александр Михайлович Дробков, в наше время внося посильную лепту в помощь парням-солдатам, продолжает дело отца, который не прятался за чужими спинами, не дал заднюю в военные годы.
Архивное фото: молодой Александр Михайлович Дробков за работой
Односельчане рассказали нам, что у Александра Михайловича дружная, крепкая семья, построенная на любви и уважении. Они оба с женой трудоголики, держат большое хозяйство. Дети, дочь и сын, трудятся медиками.
— Очень сдержанный на работе, он не поведётся на скандал (а мы ж, больные, разные), — охарактеризовали умётовцы односельчанина. — При подборе лекарств назовёт самые эффективные. На приёме может пошутить. Александр Михайлович у нас — главный терапевт и психолог.
Низкий поклон Вам, уважаемый Александр Михайлович, за добрые дела. Ваши душевные порывы и профессионализм отзываются гордостью в сердцах тех, кто Вас знает и любит. Берегите себя и будьте здоровы.
Елена Кулыжкина.
Фото из архива Галины Головко.