С днём рождения, с добрым праздником!

Марина Станиславовна Турбина, ведущий методист по художественной самодеятельности межпоселенческой клубно-библиотечной системы, развенчивает мифы о несовременности народных инструментов и печатных книг.  Ведёт ли она поэтический вечер или рассказывает о местных художниках, составляет ли с коллегами сценарий фольклорного праздника или сама играет на балалайке в ансамбле «Родные напевы», всё получается гармонично, основательно и… очень по-русски. 7 июля эта замечательная женщина, обладательница атмосферной «внутренней истории», отмечает красивый юбилей. Мы специально не стали ни о чём спрашивать саму именинницу. Хотелось, предоставив слово тем, кто давно её знает, сделать сюрприз.   

Анна Васильевна Дерябина, экс-руководитель отдела культуры районной администрации, чьё имя  занесено в Книгу Почёта Камышинского района:

— Скромная, трудолюбивая и творческая по характеру, Марина умеет удивлять. Горжусь тем, что в мою бытность методический отдел считался самым сильным в области и к нам часто приезжали сотрудники из других уголков региона, чтобы поучиться. Своего транспорта у нас тогда не было, поэтому методисты (Марина Станиславовна в их числе), вставали в 6 утра, чтобы выехать к сельским коллективам. Ведь не может быть прочного «народного корня» без постоянной работы бок о бок с ними.  Методисты, кстати, прорабатывали не только сами концертные номера. Они смотрели, и как выходят ведущие, и как держатся на сцене артисты, и как они откликаются на требования зрителей.

Вообще Марина за всё время своей работы в РДК перепробовала много разных форматов деятельности. Вечера «От всей души», которые мы проводили и куда публика разных социальных уровней стремилась во что бы то ни стало попасть, вспоминают до сих пор. Такой трепет они вносили, так окрыляли сердца. Был период, когда Марина «нарушила традиции» и адаптировала свой репертуар под эстрадный – играла в ВИА «Визит» и вела летопись ансамбля.

Характерно, что работала она в кабинете или выступала на поляне, всегда выглядела безупречно. Есть такое выражение «французский шик», так вот это и про Марину Турбину тоже. Одетая в зависимости от повода в стиле фолк, консервативно-лаконично или более современно, она умело балансировала на грани между удобством и модой. К тому же сама хорошо шила, подбирая себе и двум дочкам, Ксении и Инге, интересные образы.      

Всевластна к творчеству любовь

Трудно разобраться: вроде бы, народное направление в культуре – в нашей стране обычное дело. С детства мы слышим легенды и сказки. Повзрослев, интересуемся прикладным творчеством. С удовольствием принимаем участие в массовых гуляниях. Хохочем над анекдотами «с бородой». А как ни спросишь в обычной жизни: «Фу-у-у, фольклор – «нафталин», непопулярно…» И куда только весь патриотизм-то девается?

Получается, что зачастую держится он на таких людях, как Марина Турбина и её талантливые коллеги. Их миссия – наполнять жизнь окружающих «народными историями», которые полюбятся и надолго останутся в памяти.  

Когда в марте в Сестрёнском Доме культуры встретились в литературной гостиной районные поэты и барды, Марина Станиславовна перед началом концерта энергетически изящно провела для нас экскурсию по клубу. Как музыкант, слышащий сочные звуки, замечающий природные ноты, обволакивающий своим настроением. Показала работы рукодельниц Галины Багуркиной, Людмилы Злобиной и Веры Гнусаревой: «Обратите внимание, насколько скрупулёзно, штрих к штриху, создали они замечательно красивые работы». Оживила чувства живописными мазками художника Александра Безрукова: и пейзажами, и портретами, и запечатлёнными жанровыми сценками. Убедила в том, что творческие люди – божий подарок, который не нужно оценивать, улучшать и подстраивать под свои представления: «К ним надо присмотреться и ощутить душой. Посмотрите, они все искренне соскучились друг по другу за время пандемии и неприкрыто рады быть рядом и чувствовать вместе».

Влекомые потоком вдохновения…

За плечами Марины Турбиной – добротное советское образование, полученное в музыкальной школе, камышинском училище и Тамбовском институте культуры. Там закладывалась колоссальная основа для будущей творческой жизни. Об этом с теплотой рассказали её коллеги Ольга Банкова и Светлана Захарова и добавили:

Наша работа музыкантов даёт настоящее богатство поездок и запоминающихся встреч на протяжении всего пути. Например, в 90-е годы – начале 2000-х, мы ездили на всероссийский конкурс самодеятельных ансамблей народных инструментов в Самару. Жюри возглавлял руководитель и главный дирижёр оркестра имени Осипова Николай Николаевич Калинин. Уникальный профессионал с великолепной техникой, прекрасной музыкальной память, с умением вникнуть в суть любого произведения. Он уже умер, а эмоции, полученные в тот раз, не забываются.

В 2002 году ансамбль «Родные напевы» участвовал в международном конкурсе исполнителей на народных инструментах в Белгороде. Это событие стало значимым не только в российских масштабах, но и для музыкантов из дальнего и ближнего зарубежья. Все мы получили там эстетические ориентиры и правильное направление для совершенствования профессионального мастерства.

Если говорить о последних событиях, то в мае текущего года наш коллектив принимал участие в съёмках передачи из цикла «Играй, гармонь!» с Анастасией и Захаром Заволокиными. Так что делаем всё возможное, чтобы «продвинуть» народное искусство. Наша Марина Турбина успевает и в репетициях поучаствовать, и сценарии подготовить для концертов – как для взрослых, так и для детей (в том числе посещение которых возможно по пушкинской карте). При этом она замечательная мама и хорошая дочь. Всегда помнит о своей маме, старается уделять ей побольше внимания.

Удивительно, как удавалось моим собеседницам соединить в рассказе бытовые моменты и вдохновение творчеством. Выходит, вдохновение можно продлить… Или нет, не так – вдохновением можно жить, несмотря ни на что.

Светлана Викторовна и Ольга Геннадьевна также сказали, что Марина – очень трудолюбивый человек. В экономически трудные для нашей страны годы они с супругом Сашей (тоже музыкант, баянист), встав спозаранку, бежали на дачу. Собирали там собственноручно выращенные ягоды, а потом уже спешили на работу. Они всю жизнь на одной волне, и отдыхают вместе. Александр – заядлый рыбак, поэтому ездят отдыхать на Дон, в живописные уголки, наполненные тишиной и свежестью. Туда, где можно послушать пение птиц и стрекот кузнечиков.

Ну а потом – всё сначала: сценарии, встречи, репетиции, концерты… Какой-то свой «разговор» с балалайкой-примой. Марина открывается перед ней, и инструмент что-то выдаёт в ответ. А ведь, по большому счёту, судьба культуры во многом зависит ещё от того, как музыкант сыграет и насколько это понравится зрителям.

Елена Кулыжкина.

Фото автора, из архива «Уезда».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель