В Волгоградской областной думе наградили замечательного многодетного отца, «народного батюшку» из Костарёво Александра Маркова

47 волгоградцев, показавших пример ответственного отношения к рождению и воспитанию детей, недавно отмечены в Волгоградской области почётными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками. Торжественные мероприятия приурочены к празднованию всероссийского Дня отца и старту регионального месячника семейных ценностей и традиций «Всё начинается с семьи».

Как рассказала директор Центра социальной защиты населения Камышинского муниципального района Ольга Орлянская, одним из награждённых был наш земляк Александр Иванович Марков. Человек не просто уважаемый, а почитаемый за трудолюбие и отзывчивость. Из тех, к кому идут за советом в горе и в радости.

Александр Иванович родился 5 августа 1970 года в селе Костарёво в многодетной семье, в которой было четверо сыновей. Он из них – самый младший.

Жизнь в трудах и хлопотах

С 1977 года по 1985 год он учился в Костарёвской средней школе. С 1985 по 1989-й — в Камышинском техникуме механизации и электрофикации сельского хозяйства, где получил профессию техника-электромеханика и стал работать электриком в родном селе. Затем служил в армии в городе Ашхабаде Туркменской ССР. После службы вернулся домой и опять стал работать в колхозе.

Вскоре после возвращения из армии Александр женился на хорошей девушке  Наталье Ульяновой (она верно ждала его из армии) с тал жить с нею в согласии и любви.

Наталья окончила Дубовское педагогическое училище, работала в школе учительницей начальных классов. В настоящее время занимается воспитанием младшего сына и ведёт большое домашнее хозяйство, а также помогает супругу в его служении Богу.

У Александра Ивановича трое детей: две дочери и сын, а ещё он счастливый дедушка – у него пятеро внуков.

Путь к Богу

Приход Александра Ивановича к Богу был результатом сознательного и последовательного духовного поиска. С годами у него, как и многих наших граждан, живших в эпоху 90-х годов, нарастало ощущение опустошенности, он пытался выстроить свои отношения   с миром, решить вопросы бытия, своего места в жизни. В Конце концов духовные поиски привели его в храм.

В 1991 году по благословлению Архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа в Костарёво был открыт молитвенный дом Святой Троицы. Александр Иванович с супругой и детьми стал посещать богослужения, читали Библию дома, вели беседы с настоятелем, чтобы утвердится в своих духовных позициях.  Он помогал настоятелю Свято-Троицкого прихода: и во время  богослужений, и при строительстве нового храма.

В 1998 году Александр Иванович поступил в Волгоградское духовное училище и окончил его в 1999 году. 30 октября 2001 года Указом Митрополита Волгоградского и Камышинского  Германа он был назначен настоятелем Свято-Троицкого прихода. За годы служения отец Александр получил церковные награды: набедренник и камилавку.

Отец Александр служит не только Богу, но и миру. Батюшку нельзя себе представить без участливой улыбки, от которой становится весело и тепло, без заботливого взора, который убеждает, что он сейчас для вас скажет что-нибудь очень полезное. Односельчане часто обращаются к нему за советом, и батюшка вникает в положение каждого обратившегося к нему, зная его характер, его склонности, и с любовью указывает лучший исход. Все уходят от него утешенные и с облегченным сердцем.

На все руки мастер

Но отец Александр не только молится за своих прихожан и наставляет их, ещё и  помогает делом. Сделать добро и протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, для Александра Ивановича нетяжело. Калитка на участок Марковых не закрывается. Александр Иванович очень любит технику. Зная это, земляки постоянно обращаются к нему с просьбами помочь отремонтировать то автомобиль, то трактор, а то и комбайн.

У самих Марковых есть трактор, поэтому часто, даже среди ночи, к нему бегут с просьбой или вытащить застрявшую машину, или расчистить сельскую дорогу. Александр Иванович никогда никому не отказывает, бросает свои дела и спешит на помощь людям.

Батюшка не только облагораживает храм и территорию вокруг него, но и помогает администрации сельского поселения в благоустройстве села. Он ведет активную общественную жизнь, участвует во всех субботниках, в посадке деревьев и других полезных делах.

Александр Иванович не боится трудностей, с радостью занимается любым делом, этому научил и своих детей. Дочери разлетелись из родного гнезда и воспитывают теперь своих детей. Но младший сын всё время рядом с отцом, который приобщает его не только к служению Богу, но и к спорту, и к труду. Сын занимается в футбольной секции, вместе с отцом ремонтирует технику, ухаживает за большим подворьем. В семье всегда было много крупного рогатого скота, кони, овцы, свиньи, гуси, утки, куры… А их и покормить надо, и почистить за ними, и выпасти, и сена накосить. Да все сельские дела и не перескажешь. И во всём сын Ваня отцу верный помощник.

Родители Александра Ивановича привили ему такие качества, как трудолюбие, милосердие, уважение к людям, любовь к Родине.  Все эти качества он воспитал в своих детях и пробуждает в односельчанах. Настоящий «народный» батюшка.