По следам наших публикаций. Жили — были три брата…

Не думала – не гадала, что статья «Непобеждённые» (газета «Уезд», № 4 от 1 февраля 2024 года), приуроченная к 81-й годовщине со дня окончания Сталинградской битвы, получит вдруг продолжение и трансформируется, как в русской сказке, в историю про трёх братьев. Столько лет прошло после войны, а нашёлся среди наших читателей человек, который дополнил ранее собранный мною материал, пригласил к соразмышлению, натолкнул на новые поиски. 

Недавно в нашу редакцию позвонила камышанка Раиса Николаевна Рубцова. Она оказалась родственницей отважного младшего лейтенанта Василия Рубцова, павшего смертью храбрых и похороненного на Мамаевом кургане.  

Собеседница поделилась, что в семье, кроме Василия и его сестры Степаниды, про которых мы написали, было ещё два брата. Старший, Иван Афанасьевич, и средний, Максим Афанасьевич. Все они воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Иван, вроде бы, как и младший из  Рубцовых, Василий, защищал Сталинград.

— Моя свекровь рассказывала, что семья их в деревне жила очень-очень бедно, —  раскрыла подробности Раиса Николаевна.  – За Максима даже добрая девушка вышла замуж из жалости. Больно уж он тогда опух от голода. Переночевав в доме новых родственников, молодая жена наутро пришла к своим родителям и попросила накрыть завтрак ещё на двоих: «Максим с нами поест, и брата его, маленького Васю, я без заботы не оставлю».

Конечно, после звонка читательницы стало интересно, не найдётся ли в архивах каких-нибудь сведений и об этих отважных земляках.  Ведь после приказа Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» многим представилась возможность узнать судьбу советских воинов.  И действительно удача мне улыбнулась.

Оказывается, Иван Рубцов вместе с семьёй переехал жить в Сталинград в 1934 году.  Трудился плотником на заводе «Баррикады». Когда к городу приблизились враги, он успел отправить свою семью на теплоходе в Камышин. Его самого 6 сентября 1942 года призвали на фронт. В звании рядового Иван числился в составе сначала 214 армейского запасного стрелкового полка, затем 234-го фронтового стрелкового полка и 95-й гвардейской стрелковой дивизии. О том, как воевал Рубцов-старший, свидетельствуют награды: медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В документах имеется запись о том, что в 1985 году Ивана Афанасьевича представили к награждению орденом Отечественной войны второй степени.

Средний брат Рубцовых, Максим, беспартийный красноармеец, на фронте был стрелком 151-й  дивизии.  Какое-то время он считался пропавшим без вести. Датой выбытия Максима Афанасьевича Рубцова из строя бойцов указывается 19 сентября 1942 года, местом — Кабардино-Балкария. Но позже выяснилось, что солдат попал в плен, откуда ему удалось бежать. К сожалению, мытарства мужчины на этом не закончились: его осудили и сослали работать на уральские заводы.  Вернулся Максим Афанасьевич в родное село только после войны. В 1985-м году его тоже представили к награде — ордену Отечественной войны второй степени.

За этими лаконичными сведениями – судьба целой семьи.  Хотелось бы,  конечно, как в сказке, написать оптимистичное: «Жили-были долго и счастливо в селе Гусёлка три брата…». Если бы не война…

Сказка «не срослась». Зато быль  сложилась. Спасибо, Раиса Николаевна, за внимательное чтение и неравнодушие.

Елена Кулыжкина.

Фото: госкаталог РФ.

Автор иллюстрации — Пётр Иванович Баранов. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель