«Железнодорожник Поволжья» написал о династии петроввальцев Ткаченко общим стажем более 180 лет

Династия железнодорожников Шевцовых – Ткаченко из Петрова Вала – многочисленная и интернациональная. Общий трудовой стаж её представителей на предприятиях отрасли превышает 180 лет.

Основатель династии Василий Алексеевич Шевцов родился в 1901 году. На станции Елань-Камышинская он работал путевым обходчиком. В 40-е годы династию продолжила его дочь Нина, её труд отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны она вышла замуж за Василия Ткаченко. Супруги выбрали одну профессию на двоих – проводников пассажирского вагона.

Их старший сын Александр железнодорожником не стал. А вот его супруга Тамара продолжила дело свёкра и свекрови. Тяга к стальной магистрали передалась по женской линии дочери Ирине. В 1988 году она поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. На одном курсе с ней учился студент из Сирии Ашлак Хусам. Из-за любви к Ирине и железным дорогам на родину он не вернулся. После свадьбы семья переехала в Петров Вал, где Ашлак устроился мастером по ремонту и обслуживания тепловозов в локомотивное депо.

Петроввальское локомотивное депо объединило представителей двух поколений династии. Долгие годы машинистом тепловоза там трудился Анатолий, средний сын четы Ткаченко. Затем эстафету подхватили его дети. Виталий Анатольевич стал машинистом электровоза. Сергей Анатольевич – машинистом автомотрисы в Петроввальской дистанции электроснабжения (ЭЧ-6). Его супруга Виктория работает оператором в эксплуатационном вагонном депо. Их сын Антон в выборе специальности был солидарен с отцом, а в 2020 году был избран председателем первичной профсоюзной организации предприятия.

Младший сын Ткаченко, Алексей, расширил профессиональную палитру семьи: трудился электромонтёром связи в Петроввальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Оба его сына тоже вносят вклад в копилку отраслевого стажа. Начинали в Петроввальской дистанции электроснабжения, а сейчас обеспечивают надёжность железнодорожных перевозок на Калининградской дороге: Владимир Алексеевич – заместитель начальника по контактной сети Калининградской дистанции электроснабжения, Александр Алексеевич – машинист автомотрисы на том же предприятии.

gudok.ru