Медик с почти полувековым стажем Людмила Малинина: «Вот я и хочу сказать молодым — приходите в медицину!..»

Нынешней весной в России стартовала акция, приуроченная к Году семьи, «Медицинская династия – медицинская семья».

«Если ваша семья связана со здравоохранением, да еще и с большой историей в профессии, этим нельзя не гордиться!» – уверены организаторы. И не согласиться с ними трудно. Так что знакомьтесь – о себе и своих дочерях, достойно продолживших родительский путь, рассказала жительница Нижней Добринки Людмила Александровна Малинина.

С детства маленькие сёстры Валя и Зина жили в собственной «медицинской стране», путь в которую им трудно было миновать. Ведь их мама, трудившаяся в Нижнедобринском психоневнологическом интернате, и после работы была нарасхват. Люди шли и шли к ней за помощью. А пока она мерила кому-то давление или рассказывала, как принимать лекарства, девочки внимательно наблюдали. Потом играли в больницу: «слушали дыхание» кукол, «измеряли температуру», «лечили зубы». Кем обе станут, когда вырастут, они решили раз и навсегда – конечно же, медиками! Другого пути даже не представляли. 

Ах, чего только не было! В дорогом сердцу семейном альбоме Людмилы Александровны – множество снимков, по которым можно проследить «фотокопию» династии.

Вот она, недавняя выпускница Камышинского медицинского училища, в Волгограде среди коллег-акушерок. Лица светлые, вдохновенные, несмотря на то, что работу девчата выполняли непростую и  очень ответственную. Эмоциональные «качели» на месте никогда не стояли. То охватывала  радость от рождения у молодых мамочек двойни или даже тройни. Акушерки с удовольствием кормили, пеленали, качали их горластых крошек. То накрывали с головой грусть и сочувствие, если на свет появлялись ребятишки с патологией. «Однажды вообще удивительный случай произошёл, – делится воспоминаниями Людмила. – Рос-рос малыш в утробе матери, сердцебиение хорошее у него прослушивалось. Но в положенный срок родился… пузырь. Это было шоком и для самой женщины, и для медиков». Иногда ей приходилось шутливо урезонивать нетерпеливых папаш. В её дежурство никто из представителей сильной половины человечества на партнёрские роды не просился. Но в окна роддома в ожидании чуда заглядывали: «Да когда же… Скорее скажите, кто там – мальчик или девочка?»

На других снимках молодая Людмила запечатлена уже в Нижнедобринском интернате.  Сперва во время работы медсестрой в процедурном кабинете, а потом  фельдшером. Врача не было, так она двадцать лет сама справлялась: и лечила, и консультировала. Всё время помнила, что не вправе быть слабой, равнодушной, без божьей искры в душе. Не зря же говорят, что минёр расплачивается за единственную ошибку своей жизнью, а медик – чьей-то чужой. Слава богу, ничего плохого с пациентами Малининой, ради которых она и в ночь могла пойти, не случалось.  А она ещё успевала руководить профкомом, ездить на интернатскую плантацию полоть овощи, которые потом пополняли витаминный рацион подопечных.  Пела и плясала, участвуя в художественной самодеятельности.

Рядом с фотоальбомом на полке в доме нижнедобринцев высится внушительная стопка грамот и дипломов, врученных родоначальнице династии за добросовестный труд (министерские, думские, от главы района). Здесь же бережно хранится удостоверение отличника социального обеспечения. В который раз вчитываясь в строчки знакомых текстов, Людмила Александровна вновь и вновь вспоминает, как бежали к ней её пациенты, как тепло обнимали и искренне радовались. Удивляется: «Я же всегда строго контролировала, как они выполняют назначения. Иногда журила. А они обид не таили, понимали, что за дело и ради их же здоровья».  

Начатое Людмилой Александровной дело, как уже упоминалось, продолжили дочери – старшая, Валентина Николаевна Иотко, и младшая, Зинаида Николаевна Колесникова. О них, не только перенявших, но и  приумноживших медицинский опыт, мама рассказывает с нескрываемой гордостью.

Наша «уколочная»

Валентина Николаевна, окончив медучилище, вернулась в камышинскую глубинку, в тот же интернат. Свой рабочий день она начинает с улыбки. Уверена, пациенты должны чувствовать доброжелательность, искреннюю заинтересованность медика и желание поддержать их здоровье. И это не просто красивые слова, не мелочи. Ведь резким словом, грубым прикосновением или равнодушным отмахивающимся жестом всё очень легко свести на нет…

По характеру Валентина спокойная, стеснительная, уважительная.  Однажды старшая медсестра заметила: «Ну и барышня у нас. Ей бы в то время родиться, когда дворяне жили. Такие аристократические у Вали ручки, тоненькие пальчики».

Этими самыми пальчиками Валентина Николаевна в любую вену иглу введёт, какую угодно процедуру мастерски, без боли, выполнит. Постояльцы интерната так и говорят про неё: «Наша «уколочная»; «Мы пойдём к своей «уколочной».

Год назад Валентина Николаевна стала дежурить в учреждении по сменам. Думала, выкроит  побольше времени для ухода за хозяйством.  Но она, как и мама, оказалась по-прежнему нарасхват. Без выходных и праздников идут к ней односельчане с вопросами, как поправить здоровье. Она никому не отказывает. А скольким ещё предстоит помочь…

«Если бы все врачи такими были»

Эта строчка взята из интернет-отзывов о работе младшей представительницы династии, психиатра Зинаиды Николаевны Колесниковой.

Одна из пациенток написала:

«Лучшего специалиста за 19 лет я просто не встречала и ни в коем случае не хотела бы попасть к другому! Огромное спасибо Вам, Зинаида Николаевна, за Вашу работу и отношение к людям!»

Другая это мнение разделила и подтвердила:

– Уважаемая Зинаида Николаевна, низкий поклон Вам! Прекрасный врач! Спасибо, что есть такие специалисты. Внимательный и отзывчивый человек. Всегда выслушает и проконсультирует, выпишет недорогие препараты. Если бы у нас все врачи такими были, люди бы не болели, не боялись ходить к медикам. Здоровья Вам и благополучия…»

Становление Зинаиды как специалиста пришлось на трудные 90-е годы. Старательная, способная девушка, окончившая школу с серебряной медалью, поступила в медицинский институт на бюджет. Но после пяти лет её успешной учёбы семья столкнулась с необходимостью оплачивать интернатуру.

– Суммы везде были внушительными. А у нас деньги откуда? Не было их. Хлеб и то мама-пенсионерка нам приносила. Всё остальное – картошка, моркошка и прочее – с огорода запасалось, тем и жили. Я не могла даже съездить дочери город показать, – задрожавшим голосом поделилась Людмила Александровна.

До сих пор она не может смириться с тем, что все старания её и дочки могли пойти прахом из-за недостатка средств. Супруги-то действительно жили просто, небогато. Сперва с родителями, потом денег поднакопили через несколько лет, дом купили. Опять копить принялись, уже на машину. Без неё в селе как без рук. Тем временем дети  росли. Кроме дочерей у Малининых  ещё сыночек есть. Крутились супруги, как белки в колесе, а великих капиталов так и не нажили.

– Тогда по совету куратора Татьяны Олеговны Михеевой я поехала к главному врачу областной психбольницы Станиславу Михайловичу Баканову.  Всё, как на духу рассказала. Заявление написала, что на выделение жилья не претендуем. И Зину приняли. Она там два года отработала.

Интересно, что судьба ещё раз свела Людмилу Малинину и её благодетеля Станислава Баканова через какое-то время. Он приезжал в интернат в составе комиссии. Увидел знакомое лицо – подошёл и сердечно сказал:

– Спасибо Вам за дочку. Такая ответственная, такая грамотная. Что ей ни поручишь – в лучшем виде сделает.

Радостно было матери слышать такую оценку. Будто прибавилось у неё и духовных, и физических сил. Ведь её преданность профессии не только не иссякает, а через дочерей становится более мудрой, глубокой, всеобъемлющей.

А Зинаида, отработав участковым психиатром, поднялась выше по карьерной лестнице и сейчас заведует профильным интернатом в городе Волжском. Её любят и ценят за трудолюбие, отзывчивость, стремление идти в ногу со временем.

– Вот я и хочу сказать молодым: приходите в медицину, – напоследок с жаром заключает собеседница. – Что ж у нас в государственных поликлиниках все кабинеты пустые? Лечить людей совсем некому… Помогите своими знаниями, энергией, любовью, поднять наше здравоохранение на достойный уровень.

Елена Кулыжкина.

Фото из семейного архива Малининых. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель