Выстроить перспективный бизнес сегодня непросто. Особенно в аграрной области, где конкуренты дышат в затылок, стараются переманить инвесторов и оптовых покупателей. И всё же, если работать грамотно, системно, с использованием новейших технологий и с полной отдачей, сделать это вполне возможно. Пример тому – успешная реализация масштабного аграрного инвестпроекта на полях Воднобуерачного сельского поселения. Туда на прошлой неделе высадился целый журналистский десант из местных и региональных СМИ.
Фурор на опытных полях
Прежде чем прийти с солидным бизнесом по выращиванию масляной штирийской (это такая провинция в Австрии) тыквы сорта «gleisdorfer» в Камышинский район, иностранные инвесторы пытали счастья сначала на Кубани, а потом в Воронежской области. В первом случае их эксперимент не удался по субъективным причинам – не заладилось. Во втором сыграли злую шутку природные условия.
Первые переговоры о возможности использовать воднобуераченские земли под иноземные золотые плоды были проведены в 2017 году. В прошлом, 2018-м, голосемянная тыква произвела настоящий фурор в среде бахчеводов, согласившихся засеять экспериментальные участки новой для здешних мест культурой. Приняв условия компании «Агролига», продвигавшей инвестиционный проект по выращиванию штирийской тыквы на территории Камышинского района, сельхозтоваропроизводители смогли собрать с пробных полей более 1,5 тонн семечек с гектара, тем самым показав, что камышинский климат позволяет «иностранке» демонстрировать убедительные результаты.
75 миллионов инвестиций
Посевные площади под штирийскую тыкву в 2019 году были расширены и заняли 2 000 гектаров, а в селе начал действовать комплекс по переработке сырья. Инвестор уже вложил в производство порядка 75 миллионов рублей, и впоследствии мощности планируется наращивать. Замечательно, что пополняется не только бюджет села, благодаря инвестору меняется к лучшему и социальная сфера. Обновлён водопровод, отремонтированы несколько зданий, трудоустроены около трёх десятков сельчан. Можно даже помечтать: проснувшись однажды утром, воднобуераченцы обнаружат, что живут в современном сельскохозяйственном мегаполисе. А по всему свету с успехом расходятся выращенные на нашей земле вкусные и полезные семечки, которые хороши как составляющая кондитерских изделий и овощных салатов, в качестве лекарства для сердца, сосудов и продления мужского здоровья, полезны в роли косметического омолаживающего средства… Ну а если серьёзно, то наши сельские труженики хорошо понимают свою ответственность за благое начинание, знают — от их стараний зависит, будет ли оно расти и развиваться.
Не боится ни болезней, ни холода
Среди полусотни фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств, подключившихся к опыту с заграничной тыквой, — Алексей Шмальц. Он родился в здешних местах, в селе Караульно-Буерачном, в пору своего расцвета насчитывавшем 1,5 тысячи дворов. Рос в трудолюбивой многодетной семье, которая и сейчас работает сообща: раньше выращивали кормовые, возделывали бахчи, теперь занимаются тыквой.
— Думаю, перспективная культура, — рассказывает фермер, — её проще обихаживать, потому что она устойчива к грибковым и вирусным болезням, не боится пониженных температур, не поражается вредителями. Плодоносит, опять же, обильно. В этом году посеял 50 гектаров, на следующий, возможно, больше.
Золотые тыквенные просторы опоясаны искрасна-янтарными лесополосами. Летом над ними с жужжанием вьются «помощницы» из природного парка «Щербаковского» — дикие пчёлы, опыляющие растения. Осенью тихо. Солнце с каждым днём раньше уходит за горизонт. Зато крестьянам спать некогда: собрали со всего поля «австрийку» в длинные валки, запустили специальный комбайн, прицепленный к мощному трактору «Беларус». Барабан этого агрегата похож на гигантского ежа, который катится по полю, сначала нанизывая тыквы на острые иглы, а потом «проглатывая» плоды. Внутри чудо-машины семена отделяются от мякоти, струёй текут в бункер. Измельчённая кожура по транспортёру вновь попадает на землю и впоследствии служит эффективным и экологичным органическим удобрением. Семенам же на грузовике предстоит путешествие до места обработки. Отметим, что урожай в этом году не подвёл и остался на уровне более 1,5 тонн семечек с гектара.
Мощности с запасом
Глава Воднобуерачного сельского поселения Иван Куленков с гордостью продемонстрировал функционал перерабатывающего комплекса, возведённого на месте бывшей машинотракторной мастерской всего за три месяца.
— Из того, что мы увидели на полях, можно сделать вывод, что культура себя здесь комфортно чувствует, видно, как люди постарались, выдержали технологию, — отмечал представитель компании «Terraseed» – партнёра инвестпроекта в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции Дмитрий Шепелев в ходе инспектирования процесса строительства перерабатывающего комплекса вместе с главой района Владимиром Ерофеевым.
Теперь производство, где тыквенные семечки взвешиваются, промываются, сушатся, обдуваются, калибруются и расфасовываются, уже вовсю действует. Для его полноценной загрузки потребуется расширить посевные площади под голосемянной тыквой с нынешних 1500 до 5000 гектаров. В рамках инвестиционного проекта этот показатель будет достигнут уже в ближайшие годы. В то же время мощности перерабатывающего комплекса рассчитаны с запасом и позволят обрабатывать и большие объёмы сырья.
«Черное золото»
Над сушильными столами витает густой пар. По всему ангару разносится вкусный запах семечек. Угостились и журналисты. Щелкали? Грызли? Нет, съели по горсти семечек без кожуры – именно поэтому тыква называется голосемянной. Интересуемся, где воднобуераченцы берут материал для посева.
— Инвесторы дают нам семена под урожай. Иными словами, предоставляют беспроцентный кредит, — объясняет Иван Куленков. Вместе с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района Романом Ромадиным они увлечённо обсуждают перспективы. Говорят, например, о том, что на установленных семи сушильных столах можно высушить до 50 тонн семечек в сутки, а тонна стоит 400 евро, что потенциал для развития очень высок.
Действительно, если учесть, что раньше тыква выращивались в наших краях исключительно как кормовая культура, то масляная голосемянная открывает новые горизонты. На родине заграничной гостьи, в австрийской провинции Штирии, за вкус и цвет полезнейшего тыквенного масла её называют «чёрным золотом». Но у яркого осеннего овоща есть все шансы стать золотоносной жилой и Камышинского района.
Елена Кулыжкина,
Александр Германов
Фото: Елена Кулыжкина