Почтальоны района отмечают профессиональный праздник

Сегодня — Всемирный день почты. А 15 октября исполняется ровно 125 лет с того дня, как немецкий почтальон по фамилии Блох «изобрёл» главный атрибут своей профессии, пришив для удобства к собственному традиционному почтовому мешку толстый и длинный кожаный ремень. Спустя столетие эта сумка перекочевала с сильных мужских плеч на хрупкие женские. И сегодня именно на этих плечах держится практически вся система почтовой доставки если не всей России, то уж нашего с вами района точно.

Профессия почтальона – одна из самых тяжёлых. В буквальном смысле. Потому что в жару и в холод, в дождь и в распутицу, на глухие окраины частного сектора и верхние этажи многоэтажек человеку по профессии почтальон приходится вышагивать, наматывая километры, с тяжеленной сумкой на плече. Кстати, именно этой профессии модницы обязаны появлением в их арсенале «плечевых» сумок, которые даже получили соответствующее название – «почтальонки».

Впрочем, сходство у модных аксессуаров с оригинальными – чисто внешнее, потому что сегодня настоящая сумка почтальона – это бездонный колодец, из которого, как из шляпы фокусника, можно выудить не только традиционные почтовые отправления – письма, телеграммы, газеты, журналы, но и платёжные квитанции, и даже какие хочешь продукты вплоть до мешка сахара. И всё это добро «легко и непринуждённо» расположилось на дамских плечах, устроившись рядом с заботами о семье и домашнем уюте. 

В петроввальском отделении связи будни и праздники почтальонов делят меж собой шесть сотрудниц (пять с половиной единиц по штату), которые ну никак не отличаются крепким телосложеньем. «Мужчины у нас были, и даже двое, — рассказывает самая опытная из них Ирина Хаердинова. – Но, видно, не всем мужчинам работа здесь по силам…».

Зато сама Ирина, по образованию оператор связи, трудится на этом месте уже десять лет и наверняка может по годам рассказать, как тяжелела её рабочая сумка вслед за стремлением Почты России идти в ногу со временем. Они свою сумку даже как-то взвесили с девчатами – оказалось, семь килограмм, а бывает и больше. По словам Ирины, именно физические нагрузки лично для неё оказываются самым трудным в работе: участок её большой – вся центральная часть города и совхоз, куда просто пешком дойти — и то не ближний свет, а тут ещё сумка с «поклажей».

Но преодолевать приходится не только расстояния и солидный вес на плече. Девчат-почтальонов подстерегает на участках и серьёзная опасность – нападение собак, причём не только бродячих, которые стаями свободно бегают по улицам Петрова Вала. Уже за полгода работы (а именно столько трудятся здесь остальные почтальоны) коллеги Ирины Хаердиновой успели «перезнакомиться» со всеми окрестными дворнягами и хозяйскими ротвеллерами. Одна из таких встреч, по словам Ирины, оставила на её теле памятный шрам…

Между тем приходит новый день, и в петроввальском отделении по улице Ленина начинается доведённая до автоматизма работа – почтальоны расписывают маршруты, раскладывают корреспонденцию, чтобы потом со своими неизменными спутницами — «почтальонками» отправиться по адресам. И, несмотря на трудности, на очереди в отделении не желающих сидеть дома пенсионеров, на собственное настроение и погоду за окнами, они делают своё дело, стараясь не только за собственную зарплату, но и просто за спокойную совесть.

Фотография Ирины Хаердиновой регулярно появляется на доске Почёта. Она висит там и сейчас — за самые высокие показатели в работе на протяжении трёх последних месяцев: по доставке, подписке, продажам сопутствующих товаров и за положительные отзывы клиентов. Жаль только, что кроме сотрудников отделения этот почётный стенд больше никто не видит. 

 В отличие от мужчин, которые могут себе позволить расслабиться дома и отдохнуть после работы, наши женщины обычно возвращаются домой, чтобы поработать «во вторую смену». Правда, бывают и исключения. Ирина Хаердинова называет свою семью надёжным тылом: управиться по хозяйству ей помогают и супруг, и дочка – студентка камышинского политехнического колледжа. Семья у Иры большая – самый младший ребёнок, сынок, в этом году пошёл в первый класс, а самый старший, закончив тот же политех, сейчас служит по контракту в Знаменске.   

Такой же солидный по нынешним временам «почтовый» стаж имеет и почтальон Семёновского сельского поселения Наталья Хохлова: «сама родом из Веселова, а сюда замуж вышла». 

 На почте Наталья Ивановна оказалась в общем-то случайно – не найдя работы по специальности, бухгалтером, устроилась в местное почтовое отделение по приглашению главы сельской администрации. Да тут и осталась: как сама говорит, за все эти годы и в работу втянулась, и к бабушкам-дедушкам своим привыкла. Эта категория сельских жителей в основном и является её адресатами – раньше было больше 220-ти, а теперь порядка 180 пенсионеров.

Обычный рабочий день семёновского почтальона начинается в 13 часов, но Наталья приходит гораздо раньше, чтобы перед встречей почтовой машины спокойно и без спешки оформить все пенсии, которые разнесла, расписать журнал, сделать подшивку, а уже потом заняться выгрузкой и сортировкой почтового груза. На этом «бумажная» работа заканчивается и начинается походная часть – доставка, которая частенько продолжается дотемна.

К тяготам своей профессии Наталья Ивановна относится как к неизбежному злу, которое присутствует, в той или иной форме, в любой работе. Главное – приспособиться, и в этом ей очень помогает общение с пенсионерами, которое здорово отвлекает и даёт возможность сосредоточиться на вещах гораздо более важных.

Первое правило в работе, которое вывела для себя Наталья, — это не торопиться, особенно когда ходишь по адресам: «Пока я пенсии и всё остальное раскладываю, мои пенсионеры мне всю свою жизнь расскажут – вместе порадуемся, вместе и погорюем. Обязательно надо со всеми поговорить, без этого никак. Они же меня ждут!».

 Чуткость и внимательность – те самые качества, которые непременно вернутся обратно. Чуть согретые чужим теплом, бабушки и дедушки уже стараются ответить взаимностью, чем-то порадовать долгожданную гостью – да хоть бы вот газетку выписать, и неважно, что глаза плохо видят, зато человеку приятно. И никакой это не секрет, что многие сельские пенсионеры именно из уважения к любимым соседям-почтальонам периодику и выписывают.

К необходимости носить и продавать не почтовые товары сельский почтальон относится философски: деваться некуда, а значит, и расстраиваться нечего. Тем более что многим пенсионерам ведь и правда удобно — самим не идти в магазин. «Я уже знаю, — признаётся Наталья, — какой товар кто из моих пенсионеров возьмёт – кто кофе, кто консервы. Есть у меня на участке мужчина-инвалид, он с матерью живёт, так я ему регулярно несу вообще всё – тысячи на три, тогда мне одной не унести всё и поэтому на подмогу приходит мой муж – подвозит меня с товаром на машине. Так же с мукой и сахаром помогает, которые покупают мешками».  

Среди адресатов Натальи Хохловой есть люди, которые с нетерпением ждут её не только как почтальона. Почтовую службу Наталья Ивановна совмещает с деятельностью социального работника, который и в магазин ходит, и коммуналку оплачивает, и помогает бабушкам и дедушкам с домашними делами, с которыми они уже не могут справиться сами. К тому же в течение нескольких лет ей приходилось ухаживать и за своей лежачей свекровью.

Слишком наполненные заботами будни заслонили собой (хочется думать, что временно) любимые увлечения – вязать и печь пироги. А ведь ещё совсем недавно с этими и другими своими талантами Наталья активно участвовала в школьной жизни своих дочерей — Евгении и Татьяны, которые сегодня строят свою взрослую жизнь в Камышине. Однажды она даже стала участницей школьного конкурса «Супермама», где наравне с односельчанками ей пришлось и петь, и печь, и сервировать стол, и придумывать причёски. Неважно, кто тогда занял первое место. Важно другое – для своей семьи и для своих земляков Наталья Ивановна остаётся по жизни супермамой и суперпочтальоном. 

Надежда Каширина.

Фото автора и из семейного альбома Н. Хохловой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель