
Торжественное собрание по случаю 101-й годовщины образования войск радиохимической и биологической защиты состоялось в ДК «Текстильщик» в Камышине.
Военные химики появились в русской армии ещё в период Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты был особый химический отдел главного артиллерийского управления Рабоче-крестьянской Красной Армии, а официальной датой образования войск радиохимической и биологической защиты считается 13 ноября 1918 года, когда были образованы первые органы химической защиты и действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили своё современное название.
С 2011 года в Камышине дислоцируется 28-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа, решая одну из важнейших задач по охране войск и мирных граждан.
Торжественное собрание по случаю 101-й годовщины образования войск РХБЗ открыл командир 28-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты полковник Руслан Кондрашов. В поздравительном слове комбриг напомнил об истории образования войск РХБЗ и поздравил служащих с профессиональным праздником.
— Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, гражданский персонал, а также приглашённые гости, сегодня мы празднуем 101-й годовщину со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты! Наш профессиональный праздник уходит глубоко корнями в историю нашего государства. Впервые в истории войн химическое оружие было применено в войне 1914 – 1917 годов 22 апреля 1915 года германское командование осуществило газобаллонную атаку против французских войск в районе бельгийского города Ипр, применив хлор. Официально химическая служба была оформлена приказом Реввоенсовета Республики №220 от 13 ноября 1918 года. В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Во исполнение указа президента Российской Федерации от 28 апреля 2011 года №566 приказом директивы командующего округа с целю совершенствования боевого состава и структуры войск радиохимической и биологической защиты Южного военного округа 1 декабря 2011 года сформирована 28-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты с пунктом постоянной дислокации город Камышин Волгоградской области. Личный состав бригады на сегодняшний день успешно выполняет боевые задачи на территории нашей необъятной Родины и за её пределами. Разрешите мне от себя и от лица начальника войск РХБ защиты ЮВО генерал-майора Волкова, а также командования бригады поздравить весь личный состав и гражданский персонал, родных и близких с праздником! Прежде всего хотелось бы пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, жизненного долголетия. Личному составу, находящемуся в командировках – с честью выполнять поставленные задачи! – отметил полковник Кондрашов.
В ходе торжественного собрания к поздравлениям присоединились первый заместитель главы городского округа – город Камышин Дмитрий Резвов, председатель городской Думы Владимир Пономарёв, генерал-майор в отставке Андрей Хоменко, руководитель Камышинского местного отделения Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Удодов.
От имени главы Камышинского района со словами поздравлений и выступил начальник отдела гражданской обороны и мобилизационной работы Дмитрий Бондаренко, вручив почётные грамоты служащим 28-й бригады.
А. Германов
Фото автора