
В преддверии праздника 8 Марта все женщины наводят красоту, которая немыслима без сияющих чистотой волос. Специалисты Экспертного центра Союза потребителей Р.О.С. Контроль оценили качество и безопасность гигиенических средств (шампуни брендов Pantene Pro-V, Le Petit Marseillais, «Прелесть Professional», «Чистая линия», Natura Siberica и Garnier Fructis), призванных помочь нашим очаровательным селянкам стать ещё прекраснее.
Отдушки
Во все средства для мытья волос добавляют те или иные отдушки. В целом они все похожи, но небольшие различия все же есть.
Шампунь Pantene Pro-V имеет цветочно-фруктовый запах с оттенком зелени.
Le Petit Marseillais — цветочный, шипровый аромат, который включает в себя нотки мха, бергамота и лимона. Шипровый аромат часто используют в парфюмерии.
У средства «Прелесть Professional» запах цветочно-фантазийный с фруктовым оттенком. Похожий аромат у шампуня Garnier Fructis.
У Natura Siberica он просто цветочно-фантазийный, без фруктовых ноток.
Единственный шампунь с травяными нотками — это «Чистая линия», который пахнет цветами и ромашкой.
Пенообразующие и очищающие свойства
Пенообразующая способность указывает на то, насколько хорошо будет пениться шампунь на волосах. По ГОСТу пенное число должно быть не менее 100 мм, а устойчивость пены – не менее 0,8. Количество и устойчивость пены влияют на очищающую способность.
Самое высокое пенное число у образцов брендов Garnier Fructis и Pantene Pro-V — 182 мм.
Самое низкое — у «Прелесть Professional» — 54. Это связано с тем, что образец не имеет в составе сульфатсодержащих ПАВ. Это не является недостатком.
Анна Плахотнюк, ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей Р.О.С. Контроль:
— Шампуни предназначены для очищения и ухода за как волосами, так и за кожей головы. Шампунь для окрашенных волос, как правило, содержит увлажняющие, регенерирующие, питательные компоненты (растительные экстракты, бетаин, карбамид и другие ингредиенты). Моющая основа шампуня так же должна быть «щадящей» и содержать натуральные неионогенные ПАВ на основе растительного сырья.
pH в уровень
Эксперты также проверили показатель pH (водородный показатель). Для средств, которые соприкасается с кожей, он должен быть по ГОСТу и ТР ТС009 в пределах 3,5-8,5.
В составе моющих средств есть соль (хлорид натрия), которую мы больше привыкли видеть в еде.
Для справки: хлорид натрия используется для того, чтобы мыло имело привычную потребителям консистенцию — вязкую, гелеобразную и удобно дозировалось.
Высокое содержание хлоридов вызывает ощущение стянутой кожи, поэтому их концентрация не должна превышать 6,0%. Во всех образцах этот показатель находится в пределах допустимого. Меньше всего хлоридов в Natura Siberica — 0,3%. Больше всего в «Чистой линии» — 1,9%.
Безопасность и токсичность
О безопасности шампуня мы задумываемся в самую последнюю очередь, а зря. Для парфюмерно-косметической продукции нормируется уровень обсемененности патогенными и условно патогенными микроорганизмами, такими как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans, а также бактериями группы кишечной палочки и общим микробным числом.
К счастью, в данной экспертизе все образцы успешно прошли испытания. Токсичные элементы также не обнаружены ни в одном из образцов. Все шампуни соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим, физико-химическим, токсикологическим и клиническим показателям.
Итого
Pantene Pro-V, Le Petit Marseillais, «Прелесть Professional», «Чистая линия», Natura Siberica и Garnier Fructis успешно прошли испытания и могут быть рекомендованы к покупке.
Самый дорогой из них — «Прелесть Professional», который стоит 718 рублей за литр.
Самый дешевый — «Чистая линия». Он обойдется в два раза дешевле — 314 рублей за литр.
Материал предоставлен службой коммуникаций «Росконтроль»: https://roscontrol.com/journal/tests/test-populyarnih-shampuney-chem-pahnut-chto-sodergat-kak-penyatsya/