Рыбак из Воднобуерачного поехал на Волгу за лещами, а поймал осетра

Незадолго до Дня защитника Отечества Алексей Живаев вместе с отцом-рыбаком и другими любителями посидеть с удочкой отправился на Волгу. Река им знакома хорошо: и глубины, и донные рельефы,  и направления рыбных миграций.  На руку играл и серьёзный опыт – вся компания неплохо разбирается в технологии зимнего клёва. Так что на приличную добычу вполне можно было рассчитывать. Но никто не предполагал, что на крючок попадётся очень редкий в наше время экземпляр.

— Лещи кормятся всю зиму, меняя в зависимости от погоды только интенсивность питания, — рассказал Алексей. – Выбрали мы подходящее место, пробурили лунки. Потом бросили прикормку и настроили снасти. Я ловил на червя.

Улыбка рыбацкой Фортуны

Наконец старания молодого рыбака увенчались успехом, и он вытащил на поверхность клюнувшую рыбину. Она оказалась необычной – с вытянутым телом, с заострённой ко рту головой. Вместо чешуи – ряды костных пластинок с шипами.  По бокам шли жёлтые полоски, а сверху — зубцы такого же цвета. Настоящий «динозавр». Подобного никогда не видел ни Алексей, ни его отец Владимир – рыбак со стажем.

— Разумеется, мы отпустили рыбу в её родную стихию после короткой фотосессии, — продолжил Алексей. —  Вернувшись домой, я выложил свой ролик в Тик-ток. За короткое время он набрал полтора миллиона просмотров. По поводу того, что это за чудо, в комментариях разгорелись споры. Кто-то предположил, что это шип – вид осетровых, находящийся на грани исчезновения.

Ситуация угрожающая, но поправимая

Конечно, в редакции тоже заинтересовались чудо-трофеем. Поэтому мы связались с начальником Нижневолжского филиала «Главрыбвода» Александром Николаевичем Дзюбинским. Учреждение, которым он руководит, занимается сохранением водных биологических ресурсов, проводит ихтиологические исследования по вопросам эффективности рыбозащитных устройств и гибели водных обитателей. А ещё восполняет пресноводное богатство, выращивая и выпуская в великую русскую реку мальков русского осетра и стерляди.

— Нет, это вовсе не шип, — ответил Александр Николаевич. – Это осётр. Окрас рыб зависит от места обитания и пищевых предпочтений. Он варьируется от тёмно-серого до песочного. Такой, как на вашем фото и видео, встречается достаточно часто.

— А как Вы думаете, какого возраста эта рыбка? Это малыш?

— Ну, малышом его тоже не назовёшь, скорее, подросток. То, что мы его увидели – хорошая новость, значит, не зря работаем. Из-за плохой экологии и нарушений большинства нерестилищ самостоятельно популяции ценных видов рыб восстановиться не могут. Поэтому приходится помогать природе. В 2021 году в рамках государственного задания мы вырастили и выпустили в свободное плавание три миллиона особей осетра. Планомерную работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов продолжаем и сейчас.

Не только учёные, но и все мы, жители волжского побережья, в ответе за нашу широкую, привольную реку. Настало время лелеять то, что ещё сохранилось, что потихоньку восстанавливается и набирает сил. Может, тогда и услышим вновь вполне обоснованное «Волга-матушка».

Елена Кулыжкина

Фото и видео Алексея Живаева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель