
«Российская газета» рассказывает, как выбрать хорошего репетитора, что надо знать родителям, для каких учеников нужны «живые» занятия, а кому подойдет и онлайн.
1. «Первым делом обратите внимание на образование репетитора. Лучше всего, если оно будет профильным. Особенно, когда вы ищете репетитора для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. Репетитор должен знать, как проверяются и оцениваются работы, что нового в ЕГЭ, а какие задания, наоборот, исчезли.
2. «Сообщите тому, кого вы выбрали, ваши цели и пожелания. Например, вам важно, чтобы репетитор уважительно относился к ребенку и не ругал его за ошибки. Или важно, чтобы репетитор не опаздывал, потому что у ребёнка очень плотный график. Скажите об этом!
3. Когда начинать готовиться к ЕГЭ с репетитром?
Хотя бы за год, в 11-м классе. Но для ЕГЭ по истории, например, надо знать очень большой объем материала, поэтому лучше за два. Если репетитор обещает вам, что выпускник с ним сдаст ЕГЭ на 100 баллов, знайте, что это чистый маркетинг. А вот обещание, что ученик сдаст экзамен на высокий балл, вызывает доверие.
4. Что лучше — занятия офлайн или онлайн?
Для учеников с базовыми знаниями, дисциплинированных подойдет онлайн. Для слабых, сложных — обычные очные занятия.
5. Когда подойдут курсы при вузе? Только тогда, когда от них зависит поступление. Например, это могут быть курсы подготовки к собственным экзаменам. Специфику ЕГЭ вузовские педагоги знают слабо.
https://rg.ru/2022/09/18/piat-sovetov-ro…