
В России набирает популярность гастрономический туризм. Отправляясь в путешествие или отпуск люди хотят не только полюбоваться достопримечательностями, природными красотами и интересно провести время, но и, конечно, вкусно поесть!
С развитием внутреннего туризма, особенно отправляясь в российскую глубинку, у наших соотечественников появилась отличная возможность совмещать сразу несколько его направлений – экологическое, событийное и гастрономическое. Любой согласится, что впечатления от отдыха будут ещё полнее, если в перерывах между экскурсиями и походами баловать себя разными вкусностями. А уж близость к природе, как известно, всегда пробуждает аппетит и желание съесть что-нибудь этакого! В Камышинском районе есть на что посмотреть, и куда сходить. А вот что и где попробовать? Мы подскажем вам несколько идей!
Его величество арбуз
Уже много лет идут споры, какие арбузы вкуснее: астраханские или быковские. Но настоящие ценители-то знают – наши, камышинские, взращённые по багаре под жарким солнцем! Камышинский арбузный фестиваль, ежегодно собирающий тысячи гостей и туристов, своей славой обязан арбузам, выращенным в Камышинском районе! И если вы хотите узнать настоящий вкус лета, то смело отправляйтесь в самую что ни на есть глубинку нашего района – село Воднобуерачное! Именно тут располагается логистический центр, куда свозят свои арбузы и дыни фермеры со всех окрестных бахчей. Тут вы сможете выбрать самую спелую, свежую и сладкую полосатую ягоду. При желании, можно договориться с бахчеводом, чтобы выехать прямо на поле и лично «перерезать хвостик» понравившемуся полосатику.
Сезон массового сбора начинается ближе к августу, а заканчивается в середине осени, когда собирают поздние сорта. Бархатный сезон в Камышинском районе – это даже звучит вкусно! Впрочем, если ваш отпуск совпал с первым снегопадом – не беда, камышинский «холодок» легко хранится (в этом селяне тоже знают толк) до самого нового года. Так что найти свежий арбуз в Камышинском районе можно и в декабре, а в нагрузку к нему приобрести ещё и засоленный, а бонусом – баночку нардека (арбузный мёд) – лучшее решение к новогоднему столу.
Хлеб всему голова
Кстати говоря, многие едят арбуз с хлебом. И в этом плане Камышинскому району тоже есть что предложить приезжему гостю! Ароматный, с пылу-жару каравай – важный атрибут практически каждого праздника. Сегодня это румяное изделие готовят в пекарнях Петрова Вала, и жители города железнодорожников по праву гордятся вкусом своего душистого хлеба, сдобных булочек, ватрушек и многого другого.
Пекут караваи и в сельских поселениях, традиционно подавая их гостям с солью во время осенних празднеств, которые проходят в сёлах по случаю окончания уборки урожая. Правда, не удивляйтесь, если на каком-нибудь сельском гулянии вместо каравая вы увидите немецкий риввелькухен (сладкий пирог с посыпкой)! Да-да, многие сёла Камышинского района – это в прошлом немецкие колонии, и традиции, заложенные здесь более двух столетий назад, по-прежнему бережно хранят. Попробовать «куху» можно, например, в Нижней Добринке, где расположен музей быта немцев Поволжья, сотрудники которого с удовольствием расскажут и об истории освоения этих земель колонистами, и, конечно, об исконной немецкой кухне. Главное, сообщите о своём визите заранее и, поверьте, добринцы проявят лучшие традиции гостеприимства.
Вообще к хлебу и выпечке у жителей Камышинского района особое отношение. Здесь готовят пироги по любому поводу и с самыми разными начинками: мясные, рыбные, овощные, грибные. А потому, куда бы вы ни приехали, везде найдётся что-то необычное: в Умёте — пирог со сладкой морковью, в Верхней Грязнухе – немецкий штрудель с яблоками, в Терновке – пахлава, а в упомянутом ранее Воднобуерачном – кулебяка по-марийски.
Кухня народов мира
Что ж, пора перейти от лёгких закусок к чему-то посерьёзнее. Гастрономическая карта Камышинского района очень разнообразна, и впитала в себя блюда многих культур. И наиболее удобный способ для путешественника в глубинку попробовать всё разом – это посетить какое-либо событийное мероприятие. Так, в начале ноября в Петровом Вале по случаю Дня народного единства устроили «Пир на весь мир», представив национальную кухню народов со всего СНГ: русские щи и украинский борщ, армянскую долму и узбекский плов, казахский чай и тыквенный сок и ещё несколько десятков позиций. Выставка-дегустация вызвала настоящий фурор среди гостей, которые пробовали, выспрашивали рецепты и делали фото на память.
Конкуренцию этому празднику могут составить разве что широкие гуляния, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. Праздник «Единство помыслов и дел», что проходит в Камышинском районе близ села Лебяжье на «Ромашковой поляне», это не только дань семейным традициям, но и большой гастрономический квест! Где как не тут можно попробовать и умётовские пряники, и таловский кулеш, и верхнедобринские соленья. А ещё именно здесь есть шанс попробовать ту самую «кашу из топора» и другие необычные яства, и всё это с песнями, частушками, конкурсами. А как насчёт нарубить капусты по старинной технологии? Интересно? Тогда вам точно сюда, будет весело и вкусно!
А компот?
Чем же всё это запить, спросите вы. От жажды на Ромашковой поляне за все годы проведения праздника тоже ещё никто не пострадал. Во-первых, здесь всегда открыт «Чайный двор», где можно испробовать разные отвары на основе полевых трав. Усть-грязнухинские красавицы предложат попробовать их медовый сбитень, а в «Квасном дворе» Семёновского поселения можно испить (и даже самому приготовить) до 20-ти вариаций кваса: белый, тёмный, забористый с хреном! А уж всевозможные морсы и компоты и вовсе на каждом углу. Главное — не перестараться.
На время пандемии праздник в Лебяжьем взял вынужденный перерыв, но мы надеемся, что следующим летом он триумфально вернётся и обязательно подарит множество новых эмоций и, само собой, интересных угощений! Как говорится, милости просим к нашему столу.
Подготовил А. Германов.
Фото из архива редакции.
В регионе
Волгоградский фестиваль «Горчично!» стал лауреатом всероссийского конкурса, завоевав второе место в номинации «Лучшее гастрономическое туристическое событие» на всероссийском конкурсе проектов в сфере гастрономического туризма. Жюри по достоинству оценило событийный проект Волгоградской области, который боролся в финале в числе 24 лучших инициатив.
По информации облкомтуризма, фестиваль «Горчично!» запланирован на 2023 год. Он состоится на площадке музейного комплекса «Старая Сарепта», в программе праздника — дегустация горчичного масла и блюд, приготовленных с его использованием, реконструкция быта эпохи императрицы Екатерины II и жизни поселения немцев-колонистов, гастрономическое шоу и многое другое.
Заявку для конкурса специально разработала проектная команда, в состав которой вошли представители комитета по развитию туризма Волгоградской области, регионального центра туризма, музея-заповедника «Старая Сарепта», производители горчичных продуктов, туроператоры.
Добавим, финал конкурса проектов состоялся во Владивостоке, всего на конкурс были поданы 124 заявки из 47 субъектов России.
Материал подготовлен в рамках проекта «Путешествие в глубинку» по теме «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма Волгоградской области»