Проблема раздельного сбора ТКО

О перспективах внедрения на территории Волгоградской области и Камышинского района системы «вторичных ресурсов» мы побеседовали с консультантом районного отдела ЖКХ и охраны окружающей среды Марией Старчиковой.

 

— Сегодня в стране идёт реформа по переходу на раздельный способ ТКО. Что в этой связи происходит в регионе? 

— Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в июле 2019 года был утверждён приказ о порядке накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Волгоградской области. В том числе речь идёт и о раздельном накоплении ТКО, предполагающем поэтапный переход на раздельный сбор отходов регионе. По действующей территориальной схеме обращения отходами в ближайшие 4 года во всех населённых пунктах региона должны быть установлены контейнеры для сухих и смешанных отходов.

— Согласно изменениям, в этом году внесённым в Закон «Об отходах производства и потребления», в законодательстве впервые появилось понятие «вторичные ресурсы».

—  Эти отходы образуются как у населения, так и на производстве, таковыми считается мусор, который можно использовать для производства новых товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также получения энергии на мусоросжигательных заводах.

Одним из новшеств стало требование к обращению с полезным мусором: теперь организации и индивидуальные предприниматели должны будут утилизировать его сами или передать тем, кто этим занимается. А от людей ждут, что они станут раздельно выбрасывать отходы на контейнерных площадках со специальными баками или сдавать его в пункты приёма вторичных ресурсов. Включая фандоматы (аппараты по приёму пластиковых бутылок и алюминиевых банок, сделанные в России), их разрешат размещать в зданиях и общедоступных местах — главное, чтобы они отвечали санитарным нормам и правилам.

— Что можно смело отнести к «вторичным ресурсам»?

— К таковым относятся незагрязнённые пищевыми отходами и пригодные для переработки — бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло. Остальные – пищевые отходы, загрязнённая упаковка от продуктов, средства личной гигиены – подлежат компостированию или захоронению.

Хочу отметить положительный опыт работы со вторичными ресурсами школ Нижней Добринки и Петрова Вала, где в системе и дети, и взрослые участвуют в акциях по сбору макулатуры, в числе которых – всероссийский «Бумбатл». Для каждого из нас это прекрасная возможность проявить заботу о природе, сдав бумагу на переработку.

— Как обстоит дело с раздельным накоплением ТКО в Волгоградской области, каковы перспективы этого процесса?

— В регионе планируется ведение раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов по 2-контейнерной системе, которую ввели с 1 января 2022 года. Это означает, что все жители региона, а также предприятия, учреждения и организации в рамках получения коммунальной услуги должны будут разделять отходы на сухие и смешанные и складировать их в специальные контейнеры.

Так (в соответствии с территориальной схемой), в 2023-м году 2-контейнерная система должна заработать в городах Волжский, Михайловка, Фролово, а также в Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Быковском, Фроловском, Еланском, Кумылженском, Даниловском, Серафимовичском муниципальных районах. И наконец в 2024 году – в городах Камышин, Урюпинск, а также Камышинском, Жирновском, Руднянском, Котовском, Дубовском, Ольховском, Урюпинском, Киквидзенском, Новоаннинском, Новониколаевском, Алексеевском, Нехаевском районах.

Первоначально уже в 2022 году на территории Камышинского района планировалось установить 180 контейнеров для сбора сухих отходов, пригодных для вторичной переработки. Однако ввиду того, что реализация проекта по внедрению раздельного накопления отходов началась с 5-и районов Волгограда — Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Дзержинского и Ворошиловского, реализацию проекта в Камышинском районе перенесли на 2024-й год. К сожалению для нас.

— Кто сегодня несёт ответственность за сценарий разделения и вывоза отходов?

— Контролировать своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок обязан региональный оператор ООО «Ситиматик-Волгоград». При этом важно отметить, что сухие и смешанные отходы должны вывозиться разными машинами, чтобы не допускать смешивания полезных фракций с теми, что не подлежат переработке.

Ну, и конечно, в первую очередь, это ответственность потребителей, которые берут на себя необходимость первоначального разделения мусора.

— С какой целью вообще осуществляется переход, к чему мы стремимся?

Поэтапное введение раздельного накопления позволит повысить долю вторичных материальных ресурсов, получаемых из коммунальных (пластик – из вторсырья, вторая жизнь бумаги из макулатуры)…

Сейчас на территории Камышинского муниципального района установлено 293 контейнерные площадки (в МКД, у частных домовладений, в организациях, ИП), которые обслуживаются физическими и юридическими лицами.

Подчеркну, что раздельный сбор ТКО позволит снизить оплату за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Так, без разделения тариф на одного человека с декабря этого года (после повышения) в городах составляет 102 рубля 08 копеек – для МКД и 101 рубль 30 копеек – для индивидуальных домовладений. В сельских поселениях эта сумма меньше – 89 рублей 32 копейки с человека в месяц.

А тариф на сортированный мусор при организации раздельного сбора будет более выгодным для людей: с 1 декабря он составляет 447,98 рубля за кубометр, или 91 рубль 60  копеек с человека в месяц.

В завершение отмечу, что главной целью входящего в нацпроект «Экология» федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» является увеличение объёмов переработки всех образуемых отходов до 60% (на начало его реализации этот показатель не превышал 8%).

В регионе:

На территории Волгоградской области проблеме раздельного сбора отходов уделяется особое внимание. По информации Облкомприроды, создано 5 мусоросортировочных комплексов; весь мусор перед захоронением проходит предварительную сортировку, в ходе которой производится отбор сырья, пригодного для переработки (металла, пластика, стекла, бумаги, картона).

 С целью увеличения объёма вовлекаемого во вторичный оборот сырья и повышения его качества вводится 2-контейнерная система накопления отходов, для её реализации закуплены 1 277  контейнеров раздельного сбора. Следующим этапом станет переход на накопление отходов по отдельным фракциям: стекло, бумага, пластик, металл, а также ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов.

Ольга Варяница. На фото vlg.aif.ru – Центральный район Волгограда.

  • «Материал подготовлен в рамках проекта «Экологическими тропами» по теме «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности»
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель