Природный парк «Щербаковский»: история одного экспоната — коромысло

В инфоцентре-музее «Традиции и быт поселений немцев Поволжья» хранится много старинных предметов, связанных с бытом и ремёслами потомков переселенцев из Западной Европы. Каждый из них имеет свою историю. Об одном из таких экспонатов пойдёт сегодня речь.

На фото представлено коромысло, которое изготовил в 50-60-е гг. XX в. Сатлер Андрей Яковлевич, уроженец с. Николаевка, что в левобережье Волги. Проживал после депортации на станции Лапшинская Котовского района. В своё время имел маленькую мастерскую, где столярничал для домашних нужд: изготавливал коромысла, детские стульчики, табуреты, буфеты, этажерки, столы. Делал и игрушки для внуков – кроватки и столики для кукольного домика, большие машины с кузовами… Они становились ещё привлекательнее после того, как их красили синей и красной краской. Ни у кого из соседских детей не было таких игрушек, какие мастерил дедушка Андрей, поэтому в нашем дворе всегда было много ребятни…

За свою жизнь Андрей Яковлевич изготовил много коромысел. Одно из них (представлено на фото) служило бытовым помощником в семье долгое время. Тогда колонок, а тем более воды в домах, не было. На станцию в 60-70-е гг. XX в. по железной дороге доставляли и ставили в тупик длинную жёлтую цистерну, на которой большими буквами «чернело» слово «вода». Все жители ходили за питьевой водой к маленькому вокзалу. Чтобы по дороге из цилиндрических вёдер она не расплёскивалась, Андрей Яковлевич мастерил и использовал две фанерные дощечки, которые плавали поверх воды. За плавающими «плотиками» в вёдрах-озерцах было интересно наблюдать…

Внуки росли, подрастали… И уже они весёлой гурьбой с коромыслами наперегонки бегали к вокзалу за живительной влагой…

Что же это за приспособление такое, долго служившее помощником в домашнем хозяйстве у потомков российских немцев?

Коромысло (kipphebel, waagebalken) – приспособление для переноски воды и других грузов в ёмкостях. Материалом для изготовления коромысла чаще  всего служила берёза, реже – сосна и ель. В качестве заготовки подбирали дерево толщиной посредине 5-7 см и длиной 190-210 см. Из такого ствола топором, рубанком выполняли готовое изделие. Любой хозяин, имеющий навык работы с древесиной и столярно-плотницкий инструмент, мог его изготовить.

При работе коромысло укладывается на плечи и шею с тыльной стороны и значительно облегчает труд посредством равномерного распределения веса переносимого груза. Немецкое коромысло отличается тем, что имеет прямую основу с выдолбленной по центру выемкой под плечи и шею. Оно считалось более удобным при использовании, чем русское. По краям с помощью верёвки, шнура или цепи закреплялись два крючка для подвешивания вёдер и др. Длина верёвки подбиралась таким образом, чтобы при наклоне было удобно подвесить груз, не снимая коромысла с плеч.

Так как семьи у колонистов были большие, в хозяйстве имели несколько коромысел, детских в том числе. С ранних лет родители приучали детей к труду, распределяя в семье обязанности. Таким образом, коромысло в быту поволжских немцев было необходимым и важным предметом, являющимся одним из незаменимых помощников в быту.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дорогие друзья, посетите наш информационный центр-музей «Традиции и быт поселений немцев Поволжья»! Здесь продолжает свою работу тематическая выставка «Бытовые помощники колонистов». Вы увидите раритетные музейные экспонаты, представленные на выставке. Они поистине бесценны и являются артефактами, напоминающими о жизни поволжских немцев как этнической группы на территории Поволжья. Вам расскажут о каждом из них стародавнюю быль, поведают о судьбе их владельцев, помогут погрузиться в культурное наследие немецких колонистов.

Добро пожаловать! Мы всегда рады гостям.

Любовь Капустина

vk.com/scherbak_park

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель